Курганские приставы обнаружили «живой труп»

во время рейда по адресам должников

На днях судебные приставы Курганского городского отдела № 4 и специализированного отдела оперативного дежурства, выехали на территорию поселка Утяк. Прибыв на место, группами по несколько человек отправились по адресам проживания должников.

Одна из групп вместе с начальником отдела – старшим судебным приставом О.В.Емельяновой, направилась на ул. Советскую, где в одном из домов проживат Т.Т. Захарова и ее сын — В.А. Муштаев.  У Захаровой — задолженность 6568 рублей за коммунальные услуги, при этом исполнительный лист уже направлен по месту получения пенсии, для ежемесячных удержаний. У ее сына также долги в виде штрафов, задолженности по налогу и коммунальным платежам.

Нетрезвая компания, распивающая пиво  во дворе, повела себя агрессивно, препятствуя входу судебных приставов в помещение для проверки имущественного положения должников.

Когда гражданская жена Муштаева, наконец, добровольно открыла дверь, выяснилось, что самого должника не было ни дома, ни во дворе. Приставы озвучили общую сумму долга, объяснили, что долг нужно гасить, не дожидаясь принятия мер принудительного исполнения.

Состояние внутри квартиры было ужасным. В одной комнате — грязь, окурки, груды бутылок и сломанная мебель. Когда приставы открыли двери второй комнаты, они были просто шокированы. Посредине на старом диване лежала пожилая беспомощная женщина, голая и неподвижная, практически, «живой труп». Эта и была Т.Т. Захарова, мать должника, и сама ставшая должницей по воле непутевого сына, заморенная голодом, не способная даже пошевелиться. Вокруг — полная разруха и антисанитария; пол в некоторых местах проломлен, и, как рассказали соседи, в комнату проникают крыси и кусают беззащитное тело.

Как выяснилось, сын с сожительницей ведут асоциальный образ жизни, пьянствуют, нигде не работают, существуют на небольшую пенсию матери.

В тот же день начальник Курганского городского отдела судебных приставов № 4 О.В. Емельянова написала письма депутату Курганской городской Думы Н.В. Пальшиной и начальнику Главного управления социальной зашиты населения Курганской области В.Д. Деминой. В них она рассказала об ужасном положении, в котором находится пожилая больная женщина, а также предложила рассмотреть возможность определения ее в одно из специализированных учреждений.

Это уже не первый случай, когда судебные приставы начинают «бить тревогу», подчеркивает пресс-служба УФССП России по Курганской области. Несколько лет назад, благодаря вмешательству судебного пристава-исполнителя этого же отдела, органы опеки и попечительства обратили внимание на условия содержания 4-летней девочки, дочери должницы по исполнительному производству. Мать ребенка предупредили о возможности лишения родительских прав, и она смогла изменить свой образ жизни, прекратив пить и начав заботиться о дочери.

В апреле текущего года старший судебный пристав Целинного района обратилась в органы опеки и попечительства с просьбой помочь двум малолетним детям, находящимся в опасных для их жизни и здоровья условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *