В Кургане воспитывают патриотов

IMG_32951

Вчера на Аллее Славы прошел областной кадетский сбор

В нем приняли участие кадеты из 21 образовательного учреждения Зауралья. Перед собравшимися выступили советник губернатора по патриотическому воспитанию Владимир Усманов, ветераны Великой Отечественной войны, представители областного УВД, руководитель регионального отделения ДОСААФ Александр Малыхин, протоиерей Владимир Дедов, начальник отдела призыва военкомата Курганской области Сергей Нетунаев.

Все они были единодушны в том, что кадетское движение уже доказало свою полезность, что требуется его дальнейшее развитие и совершенствование. Причем оно ориентировано не просто на подготовку будущих защитников родины, но на воспитание патриотов,

В обращенной к участникам сбора речи генерал-майор Владимир Усманов призвал  не забывать историю нашей страны, помнить о славных боевых свершениях предыдущих поколений, быть достойными памяти тех, кто пал, выполняя свой воинский долг.  «За вами будущее России и нашей малой Родины!» — сказал он кадетам.

Духовную связь будущих солдат с воинами земли Русской, оборонявшими ее в прежние годы, подчеркивало присутствие на мероприятии представителя православной церкви. Протоиерей Владимир Дедов провел обряд, в ходе которого окропил кадетов святой водой.

IMG_33781

Были вручены подарки победителям областного смотра-конкурса на лучшую кадетскую группу и кадетский класс. После этой приятной процедуры ветеранами и кадетами были возложены цветы и венки к памятнику Героя Советского Союза М.С.Шумилова, к Вечному огню.

IMG_33541

Затем кадеты переместились в лицей №8 г. Кургана.  Там воспитанники кадетских классов сразились в спортивном троеборье (стрельба из пневматической винтовки, метание гранаты и подтягивание на гимнастической перекладине).

«Вообще кадетство не имеет целью, всех отправить в армию, — с улыбкой отметил Сергей Нетунаев, подполковник запаса, начальник отдела призыва и набора граждан на военную службу по контракту военного комиссариата Курганской области. —  Главное – воспитать настоящих патриотов, людей, которые любят Родину, хотят видеть ее сильной. Подготовка молодежи к военной службе – одна из целей. Кто-то, может, будет поступать в военное училище, кто-то просто будет лучше подготовлен к жизни в войсках.

По моему мнению, кадеты на голову выше в вопросах строевой, физической подготовки, в знании стрелкового оружия, чем те ребята, которыми никто не занимается. Кадетами занимаются даже серьезнее, чем во времена, когда в школах существовала НВП. Вообще же роль кадетского движения в подготовке граждан к военной службе неоценима».

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *