В Зауралье растет заболеваемость населения токсокарозом

Одна из причин — широкая циркуляция возбудителя в природной среде

С наступлением  теплого времени года увеличивается контакт людей с почвой и это, к сожалению, не всегда безопасно, предупреждают специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Существует множество паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку через элементы окружающей среды (почву, овощи, ягоды и пр.). Наиболее распространенными из них на территории Зауралья являются аскаридоз и токсокароз, болезни с фекально-оральным механизмом передачи.

Факторами передачи служат овощи, столовая зелень, фрукты, ягоды, руки, загрязненные яйцами аскарид и токсокар. В организме человека гельминты поражают внутренние органы и глаза, вызывая общую интоксикацию. Наличие у детей аллергических состояний неясной этиологии в виде сыпи, кашля с астматическим компонентом, бронхита, а также боли в животе неясного характера может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как токсокароз. Однако, точный диагноз могут поставить только в лечебном учреждении.

За 4 месяца 2011 года на территории области отмечается рост заболеваемости населения токсокарозом в 2,43 раза (зарегистрировано 119 случаев; 12,56 на 100 тысяч населения) по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, когда было зафиксировано 49 случаев (5,17 на 100 тыс. населения).

Проблема токсокароза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по дегельминтизации собак и кошек. По данным управления ветеринарии Курганской области, зараженность собак на территории Зауралья в 2010 г. составила 9,2% от числа исследованных, в 1 квартале текущего года уже 8,7%. Собаки и кошки выделяют в окружающую среду яйца токсокар, которые созревают в почве до заразной стадии.

При проведении санитарно-гельминтологических исследований объектов внешней среды на территории Курганской области в 2010 году было отобрано 1326 проб, 1,13% из них содержали яйца гельминтов. В 40 % положительных проб обнаружены яйца токсокар.

Важно помнить, что к группам риска в отношении заражения токсокарозом относятся: дети 3 — 5 лет, интенсивно контактирующие с почвой и животными; лица определенных профессий: ветеринары, работники питомников для собак, автослесари, рабочие коммунального хозяйства, продавцы овощных магазинов и ларьков; владельцы приусадебных участков, огородов; лица, занимающиеся охотой с собаками; владельцы домашних животных.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области обращают внимание на то, что для предупреждения заражения геогельминтозами необходимо соблюдать элементарные правила гигиены; принимать меры против загрязнения почвы фекалиями человека, экскрементами животных; тщательно мыть ягоды, овощи, фрукты; не допускать выгула собак в местах игр детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *