В Зауралье избираться станет легче

image1609389_cr

Рассмотрены поправки в закон о муниципальных выборах

Состоялось заседание комитета Курганской областной Думы по региональной политике и местному самоуправлению.

Депутаты рекомендовали к принятию в первом чтении на очередном пленарном  заседании, которое запланированно на 31 мая, законопроект, корректирующий избирательное законодательство региона. Поправки вносятся в связи с изменением федерального законодательства.

В закон «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области» предлагается внести следующие важные положения.

Во-первых, при проведении выборов в представительные органы муниципальных районов и городских округов с численностью депутатов двадцать или более (а это только Думы городов Кургана и Шадринска) применяется смешанная избирательная система. При этом не менее половины депутатов выбираются по пропорциональной системе, то есть, по партийным спискам, а остальная — по мажоритарной с образованием одномандатных избирательных округов.

Во-вторых, регистрация кандидата или списка кандидатов, выдвинутых политической партией, допущенной к распределению мандатов на ближайших предыдущих выборах в представительный орган местного самоуправления, осуществляется без сбора подписей.

И в-третьих, в поправках предлагается снизить процентный барьер (минимальный процент голосов избирателей, который необходимо набрать списку кандидатов на выборах депутатов представительного органа муниципального образования, чтобы быть допущенным к распределению депутатских мандатов) с 7 до 5 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *