Учащихся Кургана протестируют на употребление наркотиков

IMG_0354

А вчера эта тема обсуждалась на заседании «круглого стола», организованного редакцией нашей газеты

Сегодня в пяти «пилотных» школах Кургана проходит тестирование на употребление наркотиков среди десятиклассников.

Дело это добровольное. До достижения подростком 15 лет процедура может проводиться только с согласия его родителей; ребята постарше принимают решение сами.

По информации управления образования департамента социальной политики администрации г. Кургана, согласие на это дали 60% учащихся школ, участвующих в эксперименте.

Теме тестирования учащейся молодежи был посвящен и «круглый стол», организованный редакцией нашей газеты.

Необходимость раннего выявления потребителей наркотиков на заседании президиума Госсовета в Иркутске подчеркнул Президент России Дмитрий Медведев.

О путях реализации этой задачи и шла речь на заседании «круглого стола», в котором приняли участие представители Курганской городской Думы и городской Общественной палаты; регионального отделения партии «Единая Россия»; управления наркоконтроля по Курганской области; областного наркодиспансера; сферы образования и культуры; родительской общественности и ветеранских организаций.

Особенно ценным и важным было участие молодежи – волонтеров региональной общественной организации «Новая жизнь», на территории которой и проходило мероприятие; студентов КГУ, КГСХА, АтиСО — на базе этих вузов создана экспериментальная модельная площадка по профилактике наркомании.

По недавней информации Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), идею тестирования школьников на наркотики поддерживают 83% россиян. При этом 57% респондентов выступают безусловно за введение тестирования, 26% — скорее за. Лишь 7% россиян однозначно против подобных тестов.

Как показал наш «круглый стол», в Кургане также понимают: чем раньше будет выявлено употребление наркотика молодым человеком, тем больше шансов ему помочь. Но при этом практически все участники дискуссии отмечали немало нюансов, не учитывать которые в столь деликатном деле нельзя.

Подробнее о заседании «круглого стола» мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *