О пожарах в Зауралье сообщает «Лесной дозор»

IMG_0706-copy

Такая информация прозвучала сегодня на пресс-конференции с участием представителей МЧС и лесного хозяйства

По данным городского управления ГО и ЧС в Кургане на вчерашний день произошло 153 пожара, что больше в сравнении с предыдущим годом (147). В огне погибло 7 человек, травмировано 13, спасены пятеро.

В Кургане установлен особый противопожарный режим, ужесточивший порядок посещения лесов. По словам директора городского управления по делам ГО и ЧС Аркадика Галустова, в прошлом году произошло 93 лесных пожара, ущерб от которых составил 1 млн. 427 тыс. рублей. Сейчас городские леса патрулируют сотрудники правоохранительных органов, проводятся рейды и по садоводческим кооперативам. В Кургане сохраняется наиболее высокий — 5 класс пожарной опасности.

Как отметил начальник 7 отряда федеральной противопожарной службы по Курганской области Сергей Коровин, основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем и детская шалость. Порядка 10 человек привлечено за ложные вызовы. Как правило, по телефону шутили дети, но ответственность несли их родители, которым пришлось оплачивать выезд пожарных машин. Деньги немалые: сумма штрафа составила от 20 до 40 тысяч рублей – в зависимости от того, какие силы поднимались по тревоге.

Как рассказал журналистам директор Курганского лесхоза Юрий Лисачев, на вчерашний день в лесах было зафиксировано 16 пожаров, пройденная огнем площадь составила 6 га. Недавно в п. Сиреневый меньше чем за час произошло сразу 13 возгораний! На месте задержали гражданина, с которым разбираются правоохранительные органы.

Об огне в лесу теперь предупреждает автоматическая система «Лесной дозор». Аппаратура  в режиме реального времени фиксирует все загорания, даже небольшой костер. По словам Юрия Лисачева, система очень эффективная, пожар обнаруживает на расстоянии 25 км. В случае тревоги подает звуковой сигнал, определяет расстояние и место, где полыхнул огонь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *