Наркоманам запретили работать педагогами и водителями

Правительством РФ определен перечень видов деятельности, к занятию которыми не будут допускаться наркозависимые

«Перечень видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, на занятия которыми устанавливаются ограничения для больных наркоманией» утвержден постановлением кабинета министров от 18 мая 2011 года. В список вошли 28 видов деятельности.

Больные наркоманией не будут, в частности, допускаться к работе, связанной с оборотом наркотиков и психотропных веществ, а также с культивированием наркосодержащих растений, сообщают в пресс-службе  УФСКН РФ по Курганской области.

Они не смогут заниматься работой, связанной с управлением транспортными средствами или регулированием движения транспорта, трудиться в составе летных и кабинных экипажей воздушных судов, а также авиадиспетчеров. Вводится  ограничение на допуск больных наркоманией к деятельности, связанной с эксплуатацией, ремонтом скважин и установок при добыче нефти, переработке нефти и природного газа.

Кроме того, в перечень вошли все виды деятельности в области использования атомной энергии, деятельность, связанная с оборотом оружия, аварийно-спасательные, подводные и подземные работы, деятельность по добыче и переработке полезных ископаемых.

Ограничен допуск наркоманов к работам на высоте и связанным с управлением подъемными механизмами (кранами), к работам, непосредственно связанным с легко воспламеняющимися и взрывчатыми материалами и веществам. В перечень ограничений включена вся медицинская деятельность, а также работы в сфере фармацевтики и в аптечной сети.

Больные наркоманией не будут допускаться к педагогической деятельности и работе в образовательных организациях, а также в оздоровительных организациях для детей и подростков.

Как отмечают в управлении, в постановлении ничего не говорится о тестировании кандидатов на ответственную службу. Однако Министерству здравоохранения и социального развития РФ поручено дать разъяснения по применению данного перечня.

Скорее всего, в ближайшее время появится другой документ, определяющий порядок выявления наркоманов на запрещенных для них работах. Может быть разработан нормативный правовой акт, регламентирующий порядок проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров, в том числе на предмет употребления наркотиков работниками таких профессий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *