В Кургане прошел первый фестиваль по скалолазанию

IMG_83861

Желающих попробовать свои силы оказалось немало

Фестиваль был открытым, так что испытать себя на силу и ловкость на 12-метровом скалодроме могли все желающие. И таких отважных оказалось немало – покорить «вершину» вызвались порядка 60 человек.   

Участникам предлагались три различные по сложности стенки, в зависимости от рельефа и наклона.

Спортсменов разделили на три возрастные группы: младшая (от 4 до 12 лет), она оказалась самой многочисленной, средняя (13-16 лет) и старшая (от 17 лет). От возраста участников зависела и сложность задания. Первой  группе предстояло три раза подняться по «минусовке» (самая простая стена). Спортсмены постарше должны были преодолеть все препятствия. Оценивалась скорость прохождения трассы.

Но прежде, чем начать соревнования, инструкторы дали урок по технике безопасности, и показали, как правильно взбираться на вершину и спускаться вниз. Всем новичкам помогли одеть специальный пояс, к  которому пристегивает карабин с прикрепленной веревкой, которая выдерживает вес до 2 тонн. Сам страхующий находился внизу и подавал веревку поднимающемуся скалолазу. В случае срыва он должен удержать верёвку, и не позволить напарнику  упасть.

Не всем участникам «скала» далась легко. Но это не повод для расстройства! Главное – впечатления и отличное настроение!  

Самому старшему участнику фестиваля Александру Никифорову 40 лет, он пришел на соревнования вместе с супругой и десятилетним сыном Евгением. Александр Геннадиевич раньше занимался биатлоном. Узнав о фестивале, непременно решил в нем поучаствовать.  Хотя опыта скалолазания у него нет, мужчина дал фору многим спортсменам, не раз взбиравшимся на вершину.  

А вот Евгений Горбунов давно занимается этим видом спорта. Он недавно переехал в Курган из Тольятти. Как признался молодой человек, такое событие не мог пропустить.

В итоге лучшим скалолазом в первой группе стал Кирилл Мостовских. Среди юношей победу одержал Евгений Красильников, а в категории от 17 лет победу завоевал Олег Силуков.

Организаторы фестиваля радио «Европа Плюс-Курган»,  Дом детского творчества «Гармония», военно-спортивный клуб «Стрелец» и военно –патриотический клуб «Разведчик» не исключают, что в ближайшее время порадуют любителей острых ощущений новым интересным мероприятием.

Фоторепортаж Ильи Теплова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *