В Зауралье готовы противостоять «инфекции путешественников»

Врачи обсуждали самые актуальные проблемы данной сферы здравоохранения

Состоялось очередное заседание Курганского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Курганской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора медико-санитарной части Управления внутренних дел по Курганской области, филиала в г. Кургане Федерального центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, РНЦ ВТО им. ак. Г. А. Илизарова, ГБУ «Городская больница №2».

Врачи обсуждали самые актуальные проблемы данной сферы здравоохранения.

В частности, речь шла о том, что сегодня предъявляются новые требования к профилактике инфекционных заболеваний, поскольку в  современном высоко мобильном и взаимос­вязанном мире существует множество возможностей для быстрого распространения инфекций (т. н. «инфекции путешественников», являющиеся частью нового направления медицины — «travel medicine»).

Поэтому большое значение уделяется оптимизации сбора информации о заболеваемости в целях всестороннего анализа и принятия с использованием новейших достижений эффективных решений, направленных на защиту от инфекций.

Подчеркивалась необходимость проведения  в полном объеме и регулярно производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях Курганской области для оценки качества дезинфекции и стерилизации. Анализ выявляемых неудовлетворительных результатов позволяет выработать наиболее эффективную стратегию профилактики внутрибольничных инфекций.

Была затронута тема, возбудители каких природно-очаговых инфекционных заболеваний, передающихся клещами, циркулируют в нашем регионе? При обследовании на территории Курганской области клещей, помимо традиционно выявляемых возбудителей (клещевого энцефалита и клещевого бореллиоза), начиная с 2007 г. обнаруживаются еще три возбудителя (моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и B. myamatoi).

Следующее заседание Общества планируется в августе текущего года, сообщает пресс-служба  управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *