В Курганской области выявлено подпольное производство водки из денатурата

IMG_3391_cr

Сотрудники областного управления ФСБ вышли на предприятие, выпускавшее десятки тонн спиртосодержащей продукции

Управлением ФСБ по Курганской области в Шадринске в складских помещениях, арендуемых одним из местных ООО, гаражах, принадлежащих его директору, а также в полуприцепах автомобилей КамАЗ и Volvo обнаружена и изъята спиртосодержащая продукция в емкостях с надписями «водка», «коньяк», «вино». Только в результате разовой акции было изъято около 34 тысяч литров как бы алкоголя.

Предприятие, удостоившееся внимания органов госбезопасности, с декабря 2006 года имело лицензию на закупку, хранение и поставку спиртосодержащей пищевой (алкогольной) продукции. Но действие этой лицензии в августе 2010 года межрегиональным управлением Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по УФО была приостановлена, а в феврале 2011 года она и вовсе аннулирована. Причиной послужило систематическое уклонение от предоставления деклараций о доходах юридического лица.

Тем не менее, как сообщает пресс-служба областного УФСБ, в адрес ООО продолжали ежемесячно поступать железнодорожные цистерны общим объемом от 120 до 180 тонн спиртосодержащей жидкости, которая является денатурированным этиловым спиртом (денатуратом). А возможность его использования при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции в соответствии с законом исключается. Ну а на практике наблюдается несколько иная картина.

Предварительно установлено, что на технических площадях предприятия ежемесячно перерабатывать около 65 тонн спирта. Он разливался в емкости по 5 литров, упаковывался в картонные коробки без опознавательных надписей и этикеток и реализовался на территории Уральского федерального округа.

Кроме того, на площадях, занимаемых ООО, разливалась и в дальнейшем реализовывалась по фиктивным документам продукция под видом водок «Столичная», «Сибирская», «Белая гора», «Казак», поддельный коньяк в трехлитровых емкостях и винная продукция.

По данным УФСБ, поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществлялись в Курган, Шадринск, Далматово, Макушино, Щучье. Паленой водкой осчастливливали также Екатеринбург, Серов, Алапаевск, Снежинск, Тюмень, Ишим, Уфу, Челябинск, Магнитогорск, Полетаево и Омск.

В ходе проведенных криминалистических исследований спиртосодержащей продукции установлено, что она не соответствует установленному ГОСТу, на отдельной продукции отсутствуют акцизные марки, а водка под этикеткой «Чижик» содержит вредное для здоровья человека вещество «1-пентанол», то есть первичный амиловый спирт. Насколько известно из инструкций по технике безопасности, смертельная доза этого вещества при приеме внутрь для человека равняется примерно 10 граммам (по данным специализированных web-ресурсов).

Признаки отравления довольно стандартные: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, диарея. В некоторых случаях отравление может привести к бреду, галлюцинациям, глухоте. Ну а те пресловутые 10 граммов 1-пентанола уже чреваты настолько серьезным поражением центральной нервной системы, что дело способно обернуться смертью отравившегося. В общем, веселенькая начинка оказалась в бутылках с якобы водкой «Чижик». Ничего удивительного, впрочем. Из денатурата, как ни крутись, в промышленных масштабах только отраву и можно получить.

Материалы доследственной проверки переданы по подследственности в органы внутренних дел и СУ СК РФ по Курганской области для дальнейшего рассмотрения в рамках уголовного дела. Органы госбезопасности вскрыли опасный гнойник на территории нашей области, ну а дальнейшее – компетенция Следственного Комитета и органов внутренних дел. По закону именно они должны решить, что делать с выявленными фактами, по каким статьям возбуждать уголовное дело, кто станет его фигурантами.

Пока материалы изучаются данными ведомствами и ни в полиции, ни в СУ СК РФ по Курганской области комментировать ситуацию не готовы. Так что, уважаемые читатели, мы наравне с вами ждем, какие меры будут предприняты в отношении производителей спиртного со смертельно опасной начинкой.

Фото УФСБ России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *