Курганцев влечет заграница

За 5 месяцев текущего года уже оформлено 6110 загранпаспортов

С наступлением летних отпуском выдача заграничных паспортов становится одной и самых востребованных функций миграционной службы.

По информации УФМС России по Курганской области, интерес курганцев к заграничному документу не ослабевает.

Если проанализировать цифры с 2006 г., времени образования УФМС России по Курганской области, динамика следующая: 2006 г. – 8579, 2007 г. – 12322, 2008 г. – 13177, 2009г. – 10894, 2010 г. – 15726. За 5 месяцев текущего года уже оформлено 6110 загранпаспортов. Путем несложных арифметических действий нетрудно предположить, что годовой показатель 2011 г., по всей вероятности, превысит аналогичный период прошлого года. Тем более, лето еще только начинается, и впереди не только самые теплые месяцы, но и излюбленный россиянами бархатный сезон.

Заграничные паспорта в Курганской области выдаются не только в самом областном центре, но и втором по величине и значимости городе  — Шадринске.

Сотрудники также отмечают скачок в цифрах: если за 3 месяца 2011 года было принято 607 документов на оформление загранпаспортов, то за 2 месяца (апрель-май) 560 документов. Несмотря на такое возрастание количества обращений нельзя сказать, что в области ажиотаж с загранпаспортами. Работа проходит в плановом режиме, осуществляется предварительная запись; пройти можно также и без талона, в порядке живой очереди в часы приема.

Возможность избежать очередей дает и обращение граждан в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. С начала года через Интернет поступило 32 заявления в Шадринске, 815 – в Кургане.

Кроме того, жители области могут сами выбрать, в каком городе им удобнее получать паспорт. Это зависит, прежде всего, от транспортного сообщения с районами и географического расположения муниципальных образований.

Наличие заграничного паспорта необходимо для въезда в следующие государства ближнего зарубежья: Грузию, Туркмению, Азербайджан, страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония), Узбекистан, Армению, Молдову. Для въезда в Грузию, Туркмению и Прибалтийские государства необходимо также наличие визы.

В Белоруссию, Казахстан, Таджикистан и Киргизию допускается альтернативный въезд – т.е. как по загранпаспортам, так и по внутренним паспортам гражданина РФ. Загранпаспорта на сегодняшний день не нужны для въезда в Украину, напоминает пресс-служба УФМС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *