В Кургане за работой управкомпаний будет следить народный контроль

dom

Члены рабочей группы будут разбираться в сложившейся ситуации и подключать соответствующие структуры

В Кургане за работой управляющих компаний будет организован народный контроль. Об этом вчера на пресс-конференции рассказали заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников, секретарь политсовета Курганского местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Руденко и председатель Курганской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Мазеин.

В 2010 году в адрес администрации города поступило более 16-ти тысяч обращений граждан, почти треть из них касается вопросов жилищно-коммунальной сферы и работы управкомпаний. Из 910-ти обращений, поступивших к Главе города, – 16% — вопросы ЖКХ, отмечают в пресс-службе МО «Город Курган».

Чаще всего люди сетуют на бездеятельность управляющих организаций, на непредоставление финансовых отчетов, на отказы сделать перерасчет, обслуживать дома и т.д.

В городе Кургане на сегодняшний день зарегистрировано 52 управляющих организации. По состоянию на 15 мая, в Реестре управкомпаний числится 31 организация.

К некоторым из них имеются нарекания. Были выявлены, например, случаи фальсификации протоколов общих собраний. Возникают ситуации, когда одна управляющая организация, не успев приступить к управлению домом и заключить договоры управления, сменяется другой, при этом каждая из управляющих организаций предъявляет гражданам квитанции на оплату своих услуг.

Принятый в 2005 году Жилищный кодекс возложил основные контрольные функции по управлению жилищным фондом на собственников жилья.

Предполагалось, что, выбрав форму управления, собственники сами решат, кто и как будет обеспечивать содержание и ремонт дома, предоставлять жилищно-коммунальные услуги, сами будут контролировать качество предоставления этих услуг. Механизм контроля не отработан.

Муниципальные власти выступили с законодательной инициативой по мерам, повышающим ответственность деятельности управляющих компаний, вплоть до уголовной, четко регламентировать вопросы взаимоотношений жильцов и управляющих компаний.

Не осталась в стороне и общественность. Местное отделение политической партии «Единая Россия» выступило с инициативой организации народного контроля за работой управляющих компаний.

Своё желание принять участие в проекте подтвердили ряд депутатов Курганской городской Думы, городское отделение партии «Единая Россия», Общественная палата города Кургана, активисты «Молодой гвардии», городской Совет ветеранов.

В работе контролеры планируют тесно сотрудничать с администрацией города, правоохранительными органами и надзорными ведомствами.

Члены рабочей группы будут выезжать на место, знакомиться со сложившейся ситуацией, разбираться в ней, подключать соответствующие структуры для решения вопросов. Также в планах — проведение обучающих семинаров для собственников многоквартирных домов по вопросам разъяснения действующего законодательства, «круглые столы», приемы граждан. О времени и месте их проведения будет сообщено дополнительно.

Кроме того, о деятельности управляющих организаций граждане могут сообщить по телефону «горячей линии» 42-15-80. Он будет работать по понедельникам, средам и пятницам с 16:00 до 18:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *