В Зауралье увеличен размер минимальной заработной платы

С 1 июня для внебюджетных организаций он составляет 90% от уровня прожиточного минимума

15 марта Объединение организаций профессиональных союзов «Федерация профсоюзов Курганской области», правительство Курганской области и Курганское региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» подписали Соглашение о поэтапном доведении размера минимальной заработной платы в Курганской области до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

Это Соглашение предусматривает поэтапное повышение минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики. Документ был согласован со всеми членами областного правительства, объединением работодателей и профсоюзами.

Напомним, что в Трудовой кодекс была введена статья об установлении в любом субъекте Федерации своего размера минимальной заработной платы.

В 2010 году в ходе переговоров по заключению Областного трехстороннего соглашения было решено довести в 2011 году минимальную заработную плату для работников внебюджетной сферы до величины прожиточного минимума трудоспособного населения Курганской области.

С учетом того, что не все предприятия одинаково выходят из кризиса, было предложено сделать это поэтапно: для внебюджетных организаций с 1 июня минимальную заработную плату установить в размере 90% от уровня прожиточного минимума трудоспособного населения, то есть 5114 рублей, а с 1 декабря 2011 года — 100% — 5683 рубля.

Таким образом, как отмечают в Главном управлении по труду и занятости населения Курганской области, с 1 июня размер минимальной заработной платы в Курганской области во внебюджетном секторе экономики не может быть ниже 5114 рублей.