«Альфа-база» «ухнула»: что же произошло с курганским торговым центром?

PHTO0454_cr

Обрушение кирпичного пятиэтажного здания пророчили давно

Обрушение кирпичного пятиэтажного здания «Альфа-базы» пророчили давно, но никто к этому всерьез не прислушивался. А зря. Сегодня перед началом рабочего дня это все-таки произошло.

Напомним, сообщение о происшествии поступило на пульт МЧС в 7.45. Позвонил неизвестный очевидец, по предварительным данным не охранник. Это следовало и из того, что на момент приезда спасателей само здание базы все еще находилось под охраной сигнализации. Впрочем, ее срабатывания, несмотря на разрушение целостности конструкции, так и не произошло.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции оцепили развал и не пускали никого, опасаясь как дальнейшего обрушения строения, так и мародерства. Продавцы и хозяева товара срочно были эвакуированы с территории базы и толпились за воротами, но никто не знал, что же собственно произошло, каков ущерб и кто пострадал.

«Предварительно, пострадавших под завалами людей нет, — сообщил экстренно прибывший на место директор МУ «Управление по делам ГО и ЧС по городу Кургану» Аркадик Галустов. — Тем не менее, мы все-таки пустим в развал собачку проверить».

Взгляд со стороны

Обрушение стены основного здания «Альфа-базы» произошло со стороны проспекта Машиностроителей, как раз под надписью «Торговый дом» между магазином сотовых телефонов «Буратино» и ларьком с постельными принадлежностями «Юлия». В результате три перекрытия, где располагались мебельные салоны, накрыли вход в продуктовый магазин «Метрополис». Кирпичное сооружение 50-х годов «открыло свои внутренности» на площади 100 кв. метров. Лишь оборванные вывески на фасаде, фрагменты шкафов и офисных стульев среди строительного мусора напоминали о том, что это были за магазины. А остаток от вывески «УХНИ» (вместо былой «КУХНИ»), укоризненно смотрел сверху на произошедшее.

С утра на Альфа-базе работала городская комиссия чиновников, спасателей прокуратуры и строителей. «Скорее всего, не выдержала кирпичная кладка внешней стены, — прокомментировал директор ГУП «Кургангражданпроект» Владимир Бодриков. — Несущие стены, сваи и сами плиты перекрытий внутри выглядят хорошо, ни одной трещины. Видимо, когда стена оседала, она потянула за собой все остальное». По его предварительной оценке, трещина в стене появилась на уровне второго этажа, и не вчера.

Возможно обрушение спровоцировал последний циклон, пришедший на территорию города с запада. Идут обильные дожди, а воде уходить некуда – на территории базы не работают ливневки. Известно, что на днях специалисты административно-технической инспекции выезжали на место и сделали заключение о том, что здание является аварийным, необходимо прекратить его эксплуатацию и начать капитальный ремонт. Однако работа ТЦ не была прекращена.

Кто виноват?

— Нарушение норм эксплуатации, — сказал, глядя на происходящее, председатель комитета по архитектуре и строительству Курганской области Юрий Выродов. — Собственник каждого крупного здания, особенного такого торгового центра, должен иметь в своем распоряжении службу, которая бы отвечала за безопасность эксплуатации сооружения. Она должна следить за исправностью сантехники, электрики и т.п. А отвечает за все это, например, главный инженер. При малейшем обнаружении неисправности конструкции, появлении трещин он должен оповестить о неисправности соответствующие органы и арендаторов, то есть принять меры. За сохранность своей личной собственности, например, автомобиля, отвечает ведь его хозяин.

— Виноват, конечно, собственник, — подтвердил его слова заместитель директора департамента городского хозяйства Андрей Жижин, — со стороны мэрии мы не можем вмешиваться в работу и следить за сохранностью сооружений частного торгового центра, у нас нет таких полномочий.

— Надо как-то менять эту ситуацию, — сказал во время обсуждения причин происшествия первый заместитель главы администрации Кургана Юрий Коев. — Будет много бумажной работы по этому поводу. Но что важнее: бумажная работа или жизнь человека?

Прокуратура уже начала расследование по факту обрушения здания «Альфа-базы». По словам заместителя городского прокурора Артема Гутова, к вечеру среды уже будет ясно, в отношении кого делопроизводство будет запущено.

Что делать?

Строители считают: чтобы оценить, что же все-таки произошло, сначала необходимо очистить от строений первый этаж «Альфа-базы», а значит и «Буратино», и «Юлия» однозначно будут демонтированы. Затем специалисты досконально осмотрят нижние этажи и определят место разлома стены. Будет проведен лабораторный анализ состояния кирпича и раствора, который крепит стены. А уж потом предстоит думать: что делать.

«Может проще здание просто разрушить, чем восстанавливать, — предположил Юрий Выродов. — Ведь никто не знает, как поведут себя оставшиеся конструкции, а главное сами стены». Но Владимир Бодриков предложил дождаться результатов экспертизы, полной оценки сохранности здания и не торопиться с выводами.

Если здание будет решено не сносить полностью, а лишь частично, со стороны входа в «Метрополис», то начнут с обрушения верхних перекрытий: пятого этажа и крыши. При помощи канатов будут удерживать плиты и потихоньку опускать их на землю. «Чтобы не спровоцировать обрушения других перекрытий», — подчеркнул Андрей Жижин.

И все-таки последнее слово, говорят чиновники, останется за собственником «Альфа-базы»: как он решит, так и будет.

Фоторепортаж Александра Алпаткина и Владимира Каргина.

 

Последние новости по этой теме:

Полностью разрушать здание «Альфа-базы» в Кургане пока не собираются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *