За соблюдением прав зауральских осужденных следят

IMG_4965

Члены общественной наблюдательной комиссии посетили исправительные учреждения Курганской области

Комиссия была сформирована для осуществления со стороны общества контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.  Члены комиссии отслеживают ситуацию в СИЗО, ИВС, колониях, в случае необходимости помогают заключенным. Ни о каком дублировании функций прокуратуры комиссией речи не идет –  полномочия четко разграничены.

Члены комиссии в рамках закона вправе осуществлять контроль практически во всех местах принудительного содержания. Граждане, составляющие контингент всяких колоний, изо вышеперечисленных заведений имеют возможность лично обращаться в общественную наблюдательную комиссию или направлять туда свои заявления.

Недавно состав областной ОНК обновился. Председателем вновь избран Александр Питерсков. Практически сразу после того, как определился новый состав комиссии, ее члены активно взялись за работу.

Было проведено выездное заседание общественной наблюдательной комиссии с посещением учреждений уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории  Курганской области. Члены ОНК ознакомились с реальной обстановкой в ИК и СИЗО, с тем, как соблюдаются там права человека.

По словам председателя комиссии,  жалоб ни от кого не поступило, содержание удовлетворительное, осужденные в колониях и обвиняемые в следственном изоляторе на контакт шли хорошо. Грубых нарушений, требующих вмешательства ОНК, не выявлено. Есть, конечно, определенные моменты, на которые обратили внимание представителей администраций учреждений, но там ничего серьезного. Общественной комиссии, практически всегда удается достичь взаимопонимания с сотрудниками УФСИН, заверил Александр Питерсков.

За день члены комиссии посетили четыре учреждения, относящихся к уголовно-исполнительной системе: Юргамышскую воспитательную колонию, колонию-поселение №5, следственный изолятор  №1 и женскую исправколонию №4 города Кургана. Вместе с членами ОНК в поездке приняла участие представитель областного правительства – уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Алена Лопатина. Она поделилась своим виденьем проблемы, отметив, что у ребенка должны быть достойные условия существования, независимо от того, находится ли он на воле или отбывает наказание в исправительном учреждении.

«За год своей деятельности в этой должности я постоянно встречаюсь с детьми из разных слоев социума, — сказала Алена Евгеньевна. — Приходится бывать и в местах лишения свободы, где находятся дети. Только в Юргамышской колонии в течении года побывала четырежды.

Конечно, дети за решеткой производят удручающее впечатление. Смотришь на них, и кажутся они покладистыми, хорошими. Но начинаешь разговаривать с ними и понимаешь, что не такие они, как выглядят внешне. Впрочем, какие бы поступки ребенок ни совершил, он все еще ребенок до 18 лет. И отношение к нему должно быть соответствующее».

Во время поездки по колониям и СИЗО члены наблюдательной комиссии в следственном изоляторе №1 пообщались с женщиной, родившей ребенка в этом  заведении. Пока ждала суда. Теперь общественность озабочена, насколько младенец и мать обеспечены всем необходимым, соответствуют ли условия их содержания определенным санитарным нормам.

Последней в плане поездки членов ОНК оказалась женская исправительная колония.  Здесь все отметили порядок на территории и в помещениях, оценили хорошо налаженное швейное производство, выслушали заключенных. Жалоб не оказалось ни у одной из представительниц спецконтингента. Зато комиссии рассказали, что трудовые навыки , получаемые в колонии, многим пригождаются после отсидки.

IMG_4987

По словам представителей администрации учреждения, некоторые женщины, отсидев в ИК и поработав на швейном производстве, со временем даже открывают свое дело. Продукция швей колонии пользуется спросом у разного рода предпринимателей, выполняются и работы и по госзаказу.

Словом, члены наблюдательной комиссии в колонии №4 убедились, что проблему занятости заключенных можно довольно эффективно решить.

Фото Леонида Архипова.

Фоторепортаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *