Какие нововведения ожидают абитуриентов КГУ?

attestat

Об особенностях поступления в 2011 году

На вопросы отвечает ответственный секретарь приемной комиссии КГУ, кандидат педагогических наук, доцент Елена Полякова.

— Елена Николаевна, несколько слов о Курганском государственном университете.

— Наш университет — крупнейший вуз Зауралья. На 10 факультетах ведется подготовка по 38 направлениям и 5 специальностям. На очном и заочном отделениях обучаются 17 тысяч студентов. Спектр подготовки достаточно широкий, охватывающий гуманитарную, естественно-научную и техническую сферы.

КГУ обладает высоким научно-преподавательским потенциалом: работают 40 докторов наук, более 360 кандидатов наук. Действуют вузовско-академические и научно-исследовательские лаборатории, технопарк, курсы повышения квалификации педагогов.

Иногородние студенты получают общежития, стоимость проживания в которых самая низкая в Уральском округе.

— Абитуриентов и родителей волнует вопрос о количестве бюджетных мест, выделенных университету в этом году.

— По сравнению с прошлым годом произошло значительное сокращение бюджетных мест экономического и гуманитарного направления.

К сожалению, в этом году не будет вестись прием студентов на «Культурологию». На  «Дизайн» прием будет вестись только на платную форму обучения. Одновременно увеличено количество бюджетных мест на технические направления, в частности, на специальность «Информационная безопасность автоматизированных систем» выделено 20 мест. В этом году добавлено 7 бюджетных мест на специальность «Таможенное дело», выделено 20 мест на «Прикладную информатику».

Всего на бюджетные места мы примем 773 будущих бакалавра, 92 – специалиста и 3 магистра.

— Какие нововведения ожидают абитуриентов?

— С 2011 года КГУ, как и все вузы страны, переходит на двухуровневую модель подготовки — бакалавриат, специалитет и магистратура.

В рамках бакалавриата, где срок обучения 4 года, ведется прием по 38 направлениям подготовки. Абитуриентам следует обратить внимание, что вся необходимая для поступления информация размещена на университетском сайте www.kgsu.ru (раздел «Абитуриент»).

Университет удерживает свои позиции: в рамках бакалавриата сохранены все специальности, а выпускники получают диплом о высшем образовании государственного образца.

Помимо бакалавриата ведется прием на специалитет со сроком обучения пять лет. Это «Информационная безопасность автоматизированных систем», «Наземные транспортно-технологические средства», «Транспортные средства специального назначения», «Фундаментальная и прикладная химия», «Таможенное дело».

Второй год ведется набор в магистратуру «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», где осуществляется научно-исследовательская подготовка, и поступить можно, имея диплом бакалавра или специалиста.

— Какие направления подготовки наиболее популярны у абитуриентов?

— Традиционно высокие конкурсы на экономическое и юридическое  направления, где конкурс в прошлом году доходил до 12 человек на место. Популярностью пользовались специальности «Психология», «Журналистика», «Организация работы с молодежью», «Экология». К сожалению, недостаточно высокие конкурсы на технические специальности. Хотя из года в год интерес к инженерным специальностям со стороны абитуриентов растет.

— Каковы основные условия приема студентов?

— Правила приема в этом году существенно не изменились. Абитуриент вправе подать заявление одновременно не более чем в пяти вузах. Поступающий может участвовать в конкурсе по трем направлениям подготовки (специальностям) или группам направлений (специальностей).

Все направления подготовки и специальности КГУ распределены по конкурсным группам, всего их шесть, каждая из которых имеет одинаковый набор вступительных испытаний. Абитуриент может участвовать в конкурсе как на одну, так и на несколько направлений подготовки и специальностей, если они расположены в одной конкурсной группе. Абитуриент указывает в заявлении в порядке приоритета направления подготовки (специальности) данной конкурсной группы. Если абитуриент желает участвовать в конкурсе на направления подготовки (специальности), расположенные в другой конкурсной группе, то он может указать в заявлении до трех конкурсных групп.

Для абитуриентов, окончивших школу в 2009-2011 годах, прием ведется только на основе результатов ЕГЭ. По результатам вступительных испытаний (письменное тестирование), проводимых КГУ самостоятельно, имеют право поступать: лица с ограниченными возможностями здоровья, граждане иностранных государств и выпускники учреждений  среднего профессионального образования.

Для абитуриентов, поступающих на направления подготовки «Журналистика», «Дизайн», «Профессиональное обучение», «Таможенное дело», «Физическая культура» проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и профессиональной направленности.

Прием заявлений производится с 18 июня по 25 июля включительно. Медицинская справка при поступлении не требуется.

Обучение в КГУ ведется как на бюджетной, так и платной основе. Стоимость обучения зависит от направления подготовки (специальности) — от 52 тыс. рублей за год обучения на очном отделении («Юриспруденция») до 28,1 тыс. рублей («Специальное (дефектологическое) образование»). На заочном отделении стоимость обучения значительно ниже.

В заключение хочу пожелать всем абитуриентам успехов и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *