Под подозрением находились 59 зауральцев

removal_cr_cr

Клещевой энцефалит подтвердился в шести случаях

По данным оперативного эпидемиологического мониторинга управления Роспотребнадзора по Курганской области на 8 июня, в лечебные учреждения области по поводу укусов клещей обратился 3741 человек. Это на 5% ниже количества обратившихся за аналогичный период прошлого года.

Зарегистрировано 6 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и 4 случая заболевания клещевым боррелиозом.

Всего с начала эпидемического сезона в лечебных учреждениях области подозрение на заболевание клещевым энцефалитом было у 59 человек.

Акарицидные обработки проведены на 451,33 га (обрабатывались парковые и лесные зоны населенных пунктов, места отдыха и массового пребывания людей, территории летних оздоровительных учреждений).

Клещи обычно активизируются в середине мая с наступлением хорошей погоды и не один месяц досаждают населению эндемичных регионов. Столкнуться с паразитом можно на опушке леса, на пастбище, у заливных лугов и в заболоченной местности, в лесонасаждениях с подлеском и зарослями кустарников. Особенно опасны старые темные смешанные леса с кустарниками и высокой травой, а также обочины лесных дорог.

Клещ обычно сидит на нижней стороне листа невысоких растений. Стоит человеку потревожить ветку или траву – и клещ уже присосался к телу. Паразиты не поднимаются по растениям выше полутора метров, поэтому мнение о том, что они ползают по деревьям, – миф.

Клещи чаще всего выбирают для укуса волосистую часть головы, внутренние поверхности бедра, область пупка, впрочем, и другие открытые участки кожи по нраву этим насекомым, напоминают специалисты управления  Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *