В Зауралье участились случаи отравления грибами

grib

В 2011 году пострадали уже пять человек

Управление Роспотребнадзора по Курганской области сообщает, что в последнее время на территории Зауралья участились случаи отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами.

За текущий год от отравления грибами пострадало 5 человек в Шадринске и Звериноголовском районе.

В последнем случае отравилась семья из 4 человек, они употребляли в пищу отваренные, затем засоленных грибы – свинушки (коровники).

До недавнего времени свинушки считались безвредными, универсальными грибами, их жарили и солили. Однако теперь они отнесены к ядовитым грибам. Отравление от этих грибов обычно начинается с головокружения и болей в области живота, а кончается поражением печени. Зафиксировано несколько смертельных случаев отравления.

Из нескольких тысяч видов грибов, произрастающих в наших лесах, значительная часть является несъедобными и даже ядовитыми, подчеркивают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Наиболее известный представитель смертельно опасных грибов — бледная поганка. Ежегодно с ней связаны десятки случаев тяжелых отравлений, заканчивающихся нередко летальным исходом. Для возникновения отравления достаточно небольшого кусочка гриба или даже бульона.

Молодая бледная поганка «маскируется» под многие другие съедобные грибы: сыроежки, грузди, шампиньоны и др. Существуют и ядовитые грибы «двойники» — типичными представителями являются ложные лисички и ложные опята.

Так же, опасность лесных грибов, связана с незнанием технологии приготовления съедобных грибов. Собранные грибы необходимо сразу же перебрать, удалить старые, червивые и поврежденные и поломанные грибы (которые не удается индетифицировать), тщательно очистить поверхность гриба от всех посторонних примесей.

После тщательной сортировки, чистки и мытья грибы лучше отварить, отвар слить и лишь, потом использовать для приготовления блюд.

Необходимо соблюдать несложные правила:

— следует собирать только те грибы, в которых уверены. Грибы, которые которые вызывают малейшие сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус;

— никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые, у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, например, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус;

— при сборе грибов следует брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак;

— никогда не собирайте и не ешьте шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. У настоящих, съедобных шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (белые пластинки — у белой поганки).

— не стоит собирать и есть грибы перезрелые, червивые, испорченные и в сыром виде;

— нельзя собирать грибы в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу;

— грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *