Бойня в котельной: в Кургане обезврежены «террористы»

IMG_4187

Сегодня, 17 июня, в областном центре прошли межведомственные учения «Сигнал «Молния»

По легенде учений где-то в районе станции Заводской в Кургане вооруженная бандгруппа остановила грузовой состав на «железке». Угрожая машинисту расправой злоумышленники отогнали локомотив с прицепленной к нему цистерной сжиженного газа примерно в район нового автомоста за «Корветом».

Группа немедленного реагирования с пятеркой бандитов (первоначально прошла информация, что их именно пятеро) не справилась. Зато от попадания пули во время завязавшейся перестрелки с ГНР состав загорелся. Далее в соответствии с вводной ну и исходя из логики событий псевдотеррористы заминировали цистерну с пропан-бутановой смесью, захватили кучу заложников и осуществили отход на территорию промышленной зоны.

Правоохранительные органы и экстренные службы подтянули значительные силы к месту происшествия. Ну а изображающая бандитов (по уточненным данным их было уже шестеро) и заложников группа укрылась в заброшенной котельной асфальтового завода. Изучив эти данные оперштаб пришел к выводу о необходимости введения в Кургане правового режима контртеррористической операции.

К зданию, где засели террористы примчались бойцы ОМСН на позаимствованном у омоновцев спецавтомобиле «ГАЗ – 2330 «Тигр». Пока с тыла, отвлекая бандитов швыряли взрывпакеты и нашпиговывали помещения котельной дымовыми шашками, группа спецназовцев обосновалась на крыше здания.

IMG_4101-
Затем с помощью специального снаряжения один из сотрудников молниеносно спустился по стенке к фасадной двери, подготовив ее для проникновения коллег. Через несколько секунд из-за трансформаторной будки вылетел бронированный джип «Тигр», из которого как горошины из стручка посыпались спецназовцы. Мгновение — и они уже в котельной.

IMG_4136_

Захлопали холостые выстрелы, подводя итог жизни как бы террористов. В помещении омээсэновцы работали быстро и четко, дым им не мешал, благо все были в противогазах. Жутковатое, наверное, зрелище, когда на мирного, ничего не подозревающего бандита из клубов дыма вылетает такая вот футуристическая фигура в костюме «Горка», с наколенниками-налокотниками, увешанная оружием. В общем, террористов перестреряли на раз-два.

Потом из котельной поволокли заложников, с которыми до выяснения обстоятельств и установления личности обращались довольно осторожно. Заставили принять позы из которых невозможно неожиданное нападение, руки заставляли держать на виду, ну и обыскали, конечно.

Операцию достаточно высоко оценил начальник областного УМВД Игорь Решетников, возглавлявший оперативный штаб. Он сообщил, что в учениях были задействованы силы и средства управления МВД, УФСБ, МЧС, УФСКН, таможни, УФСИН. Проводилось боевое слаживание, отрабатывалась координация действий в режиме контртеррористической операции. «В ходе учебного захвата,- сообщил Игорь Решетников, —  террористы были уничтожены, заложники – освобождены. Сейчас проводится ликвидация угрозы взрыва. Ликвидируется в том числе и с применением робототехники взрывное устройство, проводятся иные оперативно-следственные мероприятия. Оценка  — хорошо.
IMG_4234_

Следует отметить, что в соответствии с легендой учений террористами были выдвинуты определенные требования. Часть этих требований удовлетворили сразу, остальное обещали попозже. На самом же деле просто усыпляли бдительность бандитов, чтобы максимально эффективно провести спецоперацию. В итоге никто из заложников не пострадал.

Ну а с заминированной цистерной сжиженного газа разобралась взрывотехническая группа УФСБ России по Курганской области. Мину сняли с помощью робототехнического комплекса «Варан», отвезли на безопасное расстояние и уничтожили. После чего осталось только потушить горящий состав – эту задачу решили эмчээсовцы.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *