Заместитель губернатора Курганской области заключен под стражу

bondarev1

На обжалование постановления закон дает три дня

21 июня Курганский городской суд вынес постановление об изменении меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в отношении Анатолия Бондарева, работающего заместителем губернатора Курганской области по инвестициям, внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям.

Напомним, что Курганским городским судом рассматривается уголовное дело в отношении Анатолия Бондарева по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). В частности, Анатолий Бондарев обвиняется в нанесении ущерба бюджету области в 17,3 миллиона рублей при организации госконтракта по энергоаудиту и разработке программ модернизации систем ЖКХ в шести районах области в пользу подконтрольной ему фирмы ЗАО «УК БМК». По версии следствия, работы выполнили сторонние фирмы-субподрядчики по значительно более низким ценам, тем не менее эти работы были оплачены из бюджета в полном объеме.

Постановлением следователя по особо важным делам следственного отдела Следственного комитета РФ по УрФО от 1 июля 2009 года в отношении Анатолия Бондарева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Судебное рассмотрение этого уголовного дела насчитывало уже не одно заседание. Очередное было назначено на 20 июня сего года, о чем, по данным помощника председателя областного суда Василия Шалая, подсудимый был извещен 16 июня. Однако Анатолий Бондарев в указанное судебное заседание не явился и не уведомил суд о причинах своей неявки, что повлекло невозможность продолжения судебного разбирательства по делу и принятие решения об отложении рассмотрения данного уголовного дела.

21 июня Анатолий Бондарев пояснил суду, что не смог прибыть на судебное заседание, поскольку находился в Москве, в служебной командировке, на заседании комиссии правительства РФ.

Государственный обвинитель Владимир Ничипорчук заявил в суд ходатайство, поддержанное государственным обвинителем Артемом Гутовым, об изменении подсудимому меры пресечения, мотивировав это тем, что Бондарев своим поведением может воспрепятствовать дальнейшему производству по уголовному делу. Против изменения меры пресечения на заключение под стражу возражали сам Анатолий Бондарев, его защитник Сергей Логинов и представитель потерпевшей стороны, то есть правительства Курганской области, Ольга Иванова. (Тут необходимо уточнить, что в ходе судебного разбирательства представителем правительства области ранее было заявлено, что правительство не считает себя потерпевшей стороной и отрицает ущерб, нанесенный бюджету Зауралья).

Заслушав мнение участников судебного заседания, исследовав материалы уголовного дела, суд пришел к выводу об обоснованности ходатайства государственного обвинителя.

В соответствии со ст.102 УПК РФ подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Суд пришел к выводу о том, что подсудимый Анатолий Бондарев, находясь на свободе, может воспрепятствовать дальнейшему производству по уголовному делу, поскольку не исполняет данное им в ходе предварительного расследования и действующее на период судебного разбирательства по делу обязательство в назначенный срок являться в суд. Учитывая, что подсудимый Бондарев обвиняется в совершении тяжкого преступления, связанного с посягательством на государственную власть и интересы государственной службы, суд счел необходимым изменить подсудимому меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

Доводы подсудимого и его защитника о том, что Анатолий Бондарев не явился в судебное заседание 20 июня, поскольку в указанный день принимал участие в совещании в Москве, суд не принял во внимание, так как они ничем не подтверждены, а из поступившего в суд письма первого заместителя губернатора Курганской области Александра Бухтоярова от 17 июня 2011 года лишь следует, что на указанное совещание приглашался губернатор Курганской области. Было также отмечено, что каких либо данных, свидетельствующих о невозможности содержания подсудимого Бондарева под стражей по состоянию здоровья, суду не представлено.

В итоге судья Курганского городского суда Денис Кирьянов постановил взять Анатолия Бондарева под стражу в зале суда и поместить его в учреждение ИЗ-45/1 УФСИН России по Курганской области. Суд установил срок содержания Бондарева под стражей: 6 месяцев со дня взятия его под стражу, то есть с 21 июня 2011 года по 21 декабря 2011 года включительно.

Подсудимому было разъяснено, что постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Курганский областной суд в течение 3 суток со дня его вынесения путем подачи кассационной жалобы.

К окончанию оглашения постановления в зал суда вошел конвой. И тут, согласно сообщениям информационных агентств, у Анатолия Бондарева произошел сердечный приступ.

В зал заседаний прибыли две бригады скорой медицинской помощи, в итоге Анатолий Бондарев был доставлен в городскую больницу СМП. Вместе с ним туда отправился и конвой.

Как минимум до рассмотрения жалобы в кассационной инстанции Анатолий Бондарев будет находиться под стражей, даже в больничной палате. Как пояснил помощник председателя областного суда Василий Шалай, закон не регламентирует время рассмотрения жалобы в кассационной инстанции. Срок для обжалования постановления истекает 24 июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *