Нескучные уроки от талантливых курганских учителей

Педагоги из музыкальной школы № 4 – очень творческие люди

Они стараются сделать обучение детей радостным и устраивают для них музыкально-театрализованные спектакли.

В нынешнем учебном году ребята увидели сказку «Рике-хохолок», которую рассказала им сама Матушка Гусыня – легендарная французская сказочница. Эту роль блестяще (по мнению публики) сыграла Людмила Никифорова, ей помогали и художники, и Анастасия Белешева, и Ольга Харламова, иллюстрировавшие сказку музыкальными картинками. Белешева исполнила на рояле музыку французских композиторов, в основном М. Равеля и К. Дебюсси.

А Ольгу Харламову вполне можно именовать «человек-оркестр»: она играла на многих музыкальных инструментах:  флейте, скрипке, металлофоне… Был среди них и экзотический инструмент – мешочек с осколками, изображавший звон разбивающихся зеркал.

Неузнаваемой оказалось и сама история Шарля Перро. Создатели сценария доработали ее, «раскрасив» детскими анекдотами и стихами собственного сочинения.

Проект оказался таким удачным, что получил неожиданное продолжение. Оценив талант и изобретательность педагогов музыкальной школы № 4, курганская областная филармония пригласила их на свою сцену: 6-го и 7-го июня сказку «Рике-хохолок» услышали дети из школьных летних лагерей.

Неподготовленная аудитория легко воспринимала сюжет, с интересом следила за происходящим на сцене. Ребята вслушивались в незнакомую, но, как оказалось, совсем не скучную классическую музыку, дружно повторяли за ведущей имена композиторов, живо реагировали на костюмы и грим действующих лиц.

Матушка Гусыня  (Л. Никифорова) в своем ретро-костюме со стилизованными крылышками, в чепце и с красным носом была очень живописна. На Музыканте (О. Харламова) был непременный для прошлых веков камзол, расшитый серебром. Но вне конкуренции оказалась А. Белешева в образе прекрасной Принцессы. Ее изумрудное платье, сверкающее ожерелье, прическа с локонами получили массу комплиментов от восторженных зрительниц. Многие девчонки захотели, подражая ей, учиться играть на рояле.

Отрадно, что в наше непростое рыночное время есть энтузиасты, готовые бескорыстно, по велению сердца дарить радость детям. Они воспринимают это как вклад в будущее образованной, культурной, духовной и мыслящей России.