В Кургане отчитались о реализации Послания Президента Федеральному Собранию

sovet

Сегодня прошло очередное заседание Координационного совета при управлении Министерства юстиции по Курганской области

Первый вопрос на повестке заседания – как на территории Курганской области реализуется Послание Президента России Федеральному Собранию. Заместитель начальника управления Минюста по Курганской области Валерий Павлович Самокрутов сообщил, что еще в декабре 2010 года в управлении составили план соответствующих мероприятий, которые были успешно реализованы в году текущем вовремя и без нареканий. Эти мероприятия направлены на реализацию эффективной государственной политики по отношению к детям и молодежи, оказание доступных госуслуг, эффективное использование бюджетных средств и прочие цели.

Заместитель начальника правового управления правительства Курганской области Татьяна Юрьевна Желейко сделала акцент на социально ориентированную составляющую Послания Президента. Основные направления в этой области – здравоохранение, поддержка льготных категорий граждан (в том числе детей и молодежи). Она сообщила, что полным ходом идет реализация программы модернизации здравоохранения – ремонтируются здания больниц, идет их реорганизация, комплектование медперсоналом. В Зауралье строятся детсады – в частности, в Кургане выделены под их строительство участки в Заозерном жилом массиве (правда, здесь разместятся коммерческие садики).

Коснулись и вопроса целевого распределения по местам работы выпускников вузов. Председатель Координационного совета Александр Николаевич Бушмакин признался, что с этим есть проблемы даже в его ведомстве: согласно действующим законам, они не имеют права брать на работу специалистов без опыта работы в юридической сфере, а когда те этот опыт уже получат, они начинают искать более доходные места.

Другой основной вопрос заседания – реализация федерального закона № 210 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В первую очередь это касается так называемого электронного документооборота и оказания госуслуг в электронной форме. Как отметил Валерий Самокрутов, в список наиболее успешно реализующих информационные госуслуги государственных органов Минюст не вошёл, однако на информационном портале государственных услуг Министерство предоставляет данные о некоммерческих организациях.

Отчиталась и Лариса Анатольевна Кудимова, начальник управления ЗАГС Курганской области – как раз ее ведомство наиболее успешно оказывает электронные услуги населению. Но и у них есть свои проблемы – не хватает материальной и документальной базы для наилучшей реализации этих услуг.

Кроме того, Координационный совет утвердил план своей работы на второе полугодие 2011 года. Председатель Александр Бушмакин отметил, что возлагает надежды на активное участие нового члена совета – Артёма Дмитриевича Останина, начальника Центра по противодействию экстремизму УВД по Курганской области.

В целом же Александр Бушмакин отметил, что управление еще ожидает большая работа, хотя успешное начало уже есть. Остается много нерешенных вопросов (в том числе и на федеральном уровне) относительно электронного документооборота, его организации и поддержания.