С 1 июля изменятся больничные листы

Вводится новая форма листка нетрудоспособности

По информации Государственного учреждения – Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, с 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации вводится новая форма листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Прежний привычный бланк листка нетрудоспособности использоваться больше не будет.

Во избежание случаев мошенничества, связанных с подделкой листков нетрудоспособности, новый бланк имеет повышенный уровень защиты: изготовлен на специальной бумаге, имеющей водяной знак с логотипом Фонда социального страхования Российской Федерации.

Размер нового листка нетрудоспособности 210х297 (А4). Цвет: лицевая сторона – фон голубой, поля для заполнения – светло-желтый; оборотная сторона – голубой.

Новый бланк листка нетрудоспособности состоит из трех разделов: первый заполняет врач медицинской организации, второй – работодатель, а третий (отрывной) вновь заполняется врачом и остается в медицинской организации.

На оборотной стороне бланка содержится информация по его заполнению. В частности, работодателю нужно будет заполнять поля: место работы, дата ее начала, страховой стаж, средний заработок для исчисления пособия, условия исчисления и другие.

Отличие нового бланка от прежнего варианта состоит в том, что он полностью может быть обработан автоматически. Для этого используется штрих-код (на лицевой стороне, в правом верхнем углу), а также коды, в которых «зашифрованы» причина нетрудоспособности; отметки о нарушении режима больного, если они имели место; родственная связь (если больничный выдается по уходу за членом семьи) и другая необходимая информация.

Бланк соответствует новым правилам исчисления пособия, исходя из среднего заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления страхового случая.

Все записи в листке нетрудоспособности будут выполняться печатными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств в специально отведенных ячейках. Исправления не допускаются! В случае допущения ошибки бланк должен быть заменен.

Для заболевшего работника ничего, по сути, не меняется. Получив заполненный листок нетрудоспособности у врача и поставив печать в регистратуре, он точно так же, как и раньше, должен будет предъявить листок нетрудоспособности по месту работы.

Выдача листков нетрудоспособности, оформленных на бланках нового образца, начнется в установленные законодательством сроки, то есть с 1 июля 2011 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *