Курганский студент обманул государство на 400 тысяч рублей

5945_cr

Молодой предприниматель получил налоговый возврат по липовой декларации

Студент 1990 года рождения придумал схему преступления еще в 2010 году. В марте он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, выбрав общую систему налогообложения при постановке на учёт.  Он достоверно знал, что в этом случае может претендовать на возврат определенных сумм от налога на добавленную стоимость.

Однако никаких услуг предприимчивый студент предоставлять населению не собирался. Чтобы обмануть налоговые органы, он составил фиктивную налоговую декларацию, куда внес ложные сведения о своей работе. Причем работал он за месяц якобы так активно, что, по его подсчетам, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая возмещению ему из Федерального бюджета, составила 487 тысяч 717 рублей. Эту декларацию он и подал в апреле в налоговые органы.

Чтобы данные в декларации не вызывали сомнений, студент-предприниматель также сфабриковал ложные бухгалтерские документы – книги продаж и покупок и счета-фактуры от предприятий-поставщиков. Причем названия некоторых из этих предприятий он нашёл в Интернете, а некоторые просто придумал сам.

Работники налогового органа в предоставленных им ложных данных не усомнились, и уже в июле студент стал счастливым обладателем почти полумиллиона рублей, которые и потратил по своему усмотрению.

Однако подлог выяснился в ходе оперативной проверки данных, предоставленных  предпринимателями, претендующими на налоговый возврат. Предприимчивый студент был обвинен в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ, — мошенничество в крупном размере. На прошлой неделе суд вынес ему обвинительный приговор. Но поскольку молодой мошенник сам вернул государству всю незаконно полученную сумму, то он отделался условным сроком на 2 года и 8 месяцев.