В Зауралье нарушались права детей-инвалидов

Таковы результаты прокурорской проверки реабилитационных центров для детей и подростков

Например, утвержденный приказом Главного управления социальной защиты населения Курганской области Порядок помещения умственно-отсталых детей в детские дома-интернаты содержал положения, затрудняющие предоставление таким детям социальных услуг в региональных учреждениях. В частности, для зачисления детей в государственное учреждение законные представители ребёнка были вынуждены предоставлять некоторые документы, не предусмотренные ни федеральным, ни региональным законодательством.

Также проверка выявила, что большинство реабилитационных центров и социальных приютов для детей-инвалидов работали по уставам, содержащим ущемляющие права детей положения.

В некоторых учреждениях детям не гарантировалось оказание бесплатной медицинской помощи, не был регламентирован порядок ее предоставления, им не оказывались физиотерапевтические процедуры.

Существенные нарушения прав детей-инвалидов на медицинское обслуживание и реабилитацию установлены при проверке в Сумкинском доме-интернате.

Прокурор области внёс начальнику Главного управления социальной защиты населения Курганской области представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к ответственности. Приказ Управления и 12 уставов реабилитационных центров для детей-инвалидов приведены в соответствие с требованием законодательства, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *