Курганские заключенные прокатятся на «социальном лифте»

elevator

В исправительных учреждениях Зауралья начала действовать система поощрений и наказаний

«Социальные лифты» — это многоступенчатая система поощрений и наказаний, которые применяются к осужденным в зависимости от их поведения.

В прошлом году Правительством России была утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, частью которой и стали «социальные лифты». Её смысл в том, чтобы в колониях не просто стерегли заключённых, а мотивировали их к законопослушному образу жизни.

Сначала систему опробовали в нескольких регионах России. Убедившись в её действенности, решили ввести в обязательном порядке во всех исправительных учреждениях страны, участие в ней принимают все заключенные – кто-то содействием с администрацией, а кто-то противодействием.

Вся система поделена на 5 ступеней. Правда, деление это достаточно условное. Оно зависит от применяемых к заключённому в каждом конкретном случае норм законодательства – статьи, по которой он осуждён, режима исправительного учреждения и т.д.

Два самых главных условия системы – это соблюдение заключённым порядка отбытия наказания и «стремление его к психофизической корректировке своей личности». Следует содержать в чистоте одежду, камеру и рабочее место, вежливо общаться между собой и с персоналом, проходить вовремя медосмотры, являться по первому требованию администрации и т.д. Некоторые требования целенаправленно созданы, чтобы разрушить основы, так сказать, субкультуры заключённых – не наносить себе и другим татуировок, исключить употребление нецензурных и жаргонных слов, присвоение кличек, исключить азартные игры.  

Стремление осуждённого к психофизической корректировке своей личности подразумевает систематическое участие в психологических тестах и тренингах; в самодеятельных организациях осуждённых; самообразование, выполнение общественных поручений, стремление устроиться на работу после отбытия срока, завести или восстановить семью.

Есть еще группа “иных действий, свидетельствующих об активной позитивной позиции осужденного” — это очевидное желание порвать с криминальным сообществом, заглаживание вины перед потерпевшим и обществом, просвещение других заключённых.  

Каждый из этих критериев  должен быть подтвержден (или опровергнут) документально, а документы эти предоставлены специальной комиссии, которая выносит свой вердикт – достоин или не достоин заключённый очередной ступени к свободе.

С помощью такого «лифта» можно улучшить условия отбывания наказания: увеличить количество свиданий, сменить режим отбывания наказания на более мягкий (например, вместо колонии общего режима – колония-поселение). Всё то же может быть реализовано и в обратную сторону – при условии сопротивления системе со стороны заключённого.

Комиссия также может поддержать ходатайство осуждённого об условно-досрочном освобождении, но не раньше, чем человек отсидит две трети срока. То есть раньше, чем положено по закону, заключенный выйти все-таки не сможет, но может значительно облегчить себе существование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *