Почти 500 зауральцев ограничили в праве выезда за рубеж

Для одной из них это могло бы обернуться серьезными проблемами со здоровьем

Всего за 5 месяцев 2011 года судебными приставами УФССП России по Курганской области в праве на выезд за рубеж в связи с неуплатой долга были ограничены 475 жителей Зауралья. В результате принятия данной меры принудительного исполнения 43 человека полностью погасили свои долги на общую сумму 10 миллионов 445 тысяч рублей, в том числе 4 должника по алиментам выплатили в пользу своих несовершеннолетних детей 244 тысячи рублей, сообщает пресс-служба УФССП России по Курганской области.

Сотрудники ведомства напоминают: с оплатой долгов лучше не затягивать. И в качестве аргументов приводят примеры из  практики.

Свой автомобиль жительница г. Кургана Людмила С. продала несколько лет назад. А спустя какое-то время узнала о том, что у нее имеется задолженность по транспортному налогу. Платить она его не стала, и инспекторы налоговой службы обратились в суд, откуда исполнительные листы поступили в службу судебных приставов. Но даже и после того, как судебные приставы известили Людмилу о возбуждении в отношении нее исполнительного производства, сумма долга в 15 560 рублей оставалась неоплаченной.

К сожалению, никто из нас не застрахован от проблем со здоровьем. Неожиданно и Людмиле потребовалась серьезная операция, сделать которую возможно было только за рубежом. Но… старый долг оказался непреодолимым препятствием, поскольку судебными приставами было вынесено постановление об ограничении должницы в праве  на выезд за пределы Российской Федерации. Вот и пришлось женщине в срочном порядке гасить долги и хлопотать о снятии ограничения.

К счастью, поездка не сорвалась, и медицинская помощь будет оказана Людмиле своевременно, но ведь могло быть и иначе. Как, например, с гражданином Эстонии Николаем Л., у которого в России имеются вид на жительство и разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Бизнес Николаю приносит стабильный доход, но все же образовалась задолженность за аренду офиса в размере 66 500 рублей.

Арендодатель обратился в суд, откуда исполнительный лист поступил в один из Курганских городских отделов судебных приставов. О своем долге Николай, конечно, знал. Знал он и о возбуждении исполнительного производства, а в дальнейшем — вынесении в отношении него постановления о временном ограничении в праве на выезд за пределы  Российской Федерации. Тем не менее, платить по счетам не спешил.

Неожиданно Николаю понадобилось выехать на родину, но сделать это быстро не получилось, поскольку даже после полной оплаты долга требуется время для того, чтобы снять ограничение.

— Даже в случае исполнения судебного акта гражданину не гарантируется моментальное «открытие границы», поскольку наложенное ограничение может быть снято только после поступления соответствующего уведомления в Пограничное Управление ФСБ России. В настоящее время процедура снятия временного ограничения составляет не  менее двух недель, — подчеркивает Ирина Уварова, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *