Курганцы смогут прогуляться по Ботаническому саду

botan2

Проект, рассчитанный на 2011-2013 годы, уже частично реализован

Вчера в Курганском государственном университете прошла презентация проекта Ботанического сада. На мероприятии присутствовали преподаватели, сотрудники и студенты КГУ, а также представители департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, Главного управления образования Курганской области, департамента городского хозяйства администрации города Кургана.

В конце прошлого года ученый совет госуниверситета принял решение о создании достойной практической базы для студентов, которой может стать Ботанический сад. Проект, рассчитанный на период с 2011 по 2013 год, преследует и другие цели: повышение экологической образованности граждан и сохранение природного богатства, редких видов растений.

Первый в Курганской области Ботанический сад открыт на базе агробиостанции КГУ, пришедшей в упадок в советское время. Он расположился на 26 гектарах земли в пойме реки Тобол (пос. Учхоз, ул. Красивая 20). Часть занимаемой территории затопляема, но в то же время плодородна: в этом году прижилось более 50 видов редких растений.

Ботанический сад включает в себя несколько зон, в том числе ландшафтный парк, где проходит практика дизайнеров и проводятся туристические экскурсии, агростепь, необходимую для восстановления степей в области, зону покоя, служащую для мониторинга редких видов растений.

— Наш Ботанический сад – это не только учебная, но и научная территория, — поясняет Николай Науменко, заведующий кафедрой ботаники и генетики факультета естественных наук КГУ. — На его территории проводятся исследования редких видов и их восстановление. Кроме того, это еще одно необходимое звено в процессе озеленения Кургана, а значит, и в украшении нашего города.

В настоящее время организаторы проекта могут похвастаться двумя теплицами, оснащенными современным оборудованием и поддерживающими необходимый микроклимат, а также живописными водоемами.

В перспективе создание тропической и субтропической оранжерей, совершенствование систем отопления, электропитания и водоснабжения. Но уже сейчас, как утверждают сотрудники кафедры ботаники и генетики, в Ботаническом саду есть на что посмотреть.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *