В Зауралье переселенцы успешно обживаются

kov_elena

Решается вопрос об организации на территории Курганской области еще двух проектов переселения соотечественников, проживающих за рубежом

Адресом традиционного выезда сотрудников Управления федеральной миграционной службы по Курганской области к новоселам, приехавшим к нам по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, стало село Сумки Половинского района.

Здесь обосновались сразу 2 участницы Программы, сообщает пресс-служба УФМС России по Курганской области.

Елена Ковалева, учительница английского языка в школе, преподавательскую деятельность умело совмещает с обязанностями педагога-организатора. Ребятам новая учительница очень нравится, они наперебой делятся своими успехами в изучении языка и стараются во всем помогать Елене при организации и проведении общешкольных праздников и воспитательных мероприятий.

Елена стала первой в Курганской области обладательницей свидетельства участника Государственной программы, которое получила в торжественной обстановке лично из рук начальника УФМС с пожеланиями новых успехов и творческих побед.

Вторая участница программы Любовь Кулик работает медсестрой в Сумкинском доме-интернате. И если в первом случае – задор и молодость, то здесь – мудрость и богатый жизненный опыт. Перебралась в Сумки Любовь Анатольевна тоже из Казахстана. Сначала дети приезжали в гости, а теперь сын Константин с женой и маленькой дочуркой перехали сюда на постоянное место жительства. В настоящее время они уже оформили разрешения на временное проживание и готовятся тоже стать участниками Программы. Работать Константин будет в том же доме-интернате.

«Предоставили жилье — 3-комнатную квартиру. В настоящее время идет ремонт, купили новую мебель. Это стало возможным благодаря подъемному пособию. Радует и то, что квартиру в дальнейшем можно приватизировать», — рассказывает Любовь Анатольевна.

Молодая семья Эмирхановых, приевшая к нам из Азербайджана, поселилась в Петуховском районе и уже приобрела гражданство России. Участницей программы стала супруга, педагог, преподаватель английского языка. Вместе с ней приехали муж, оператор-дефектоскопист, и маленькая дочурка. Вторая малышка родилась уже гражданкой России.

Это не весь список соотечественников, решивших выбрать местом своего жительства зауральскую землю. В прошлом году в Куртамышский и Макушинский районы приехали 2 семьи, участниками программы стали мужчины, врачи-хирурги. Еще одна молодая учительница английского языка успешно трудится в Макушинской школе. В этом году ожидается приезд еще 2 семей.

Жаль, что территориями вселения в нашем регионе определены лишь 7 приграничных районов. В этом заключается один из проблемных моментов в реализации Государственной программы. Есть желающие пеерехать в сам областной центр, г. Шадринск, другие районы. Вторая сложность – список вакансий, которые могут занимать переселенцы, ограничивается педагогическими кадрами и медицинскими работниками, которые действительно нужны нашему региону.

В ближайшее время решается вопрос о расширении территории действия Государственной программы содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Вносимые изменения предполагают организацию на территории Курганской области двух проектов переселения: проект переселения «Западный», планируется на 15 территориях вселения; проект переселения «Восточный», планируется на 11 территориях вселения.

Таким образом, выбор места жительства будет значительно шире; предполагается и расширение перечня вакансий, информирует пресс-служба УФМС России по Курганской области.

На фото пресс-службы УФМС России по Курганской области: Елена Ковалева со своими воспитанниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *