В России зафиксированы новые очаги африканской чумы свиней

Специалисты напоминают владельцам животных о необходимости проведения профилактических мероприятий

По информации Главного госветинспектора города Кургана Владимира Владимирова, в 2011 году в Российской Федерации значительно ухудшилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Вирус распространился за пределы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Новые очаги инфекции зафиксированы в деревне Даниловское Калининского района, в селе Хотилово Богословского района Тверской области, а также на свиноводческой ферме ОАО Агрофирма «Кавказ» Тбилисского района Краснодарского края.

В связи с этим, специалисты ГУ «Курганская станция по борьбе с болезнями животных» напоминают, что африканская чума свиней – крайне опасное заболевание.

Вирус распространяется заразившимися животными. Также он может быть занесен транспортом, людьми или домашними животными, которые находились на инфицированной территории, с кормами и предметами ухода.

Основными клиническими признаками заболевания являются:
· повышение температуры тела свиней до 41,6 градусов, затем резкое ее понижение;
· вялость, слабость животного, шаткая походка;
· кашель, одышка, учащенное дыхание;
· слизисто-гнойные выделения из глаз;
· синюшность кожи и слизистых оболочек.

Развивается заболевание очень быстро. Всё инфицированное поголовье погибает. Уничтожаются и здоровые животные, если они находятся на зараженной территории. Также сжигаются места содержания свиней (сараи, загоны, клети).

Единственным способом защитить свое хозяйство от африканской чумы свиней является профилактика. Специалисты рекомендуют владельцам животных соблюдать следующие правила:

1. Предотвращать контакты здорового поголовья с другими животными.
2. Исключить доступ посторонних людей в места содержания свиней.
3. Содержать помещения животных в чистоте, регулярно проводить дезинфекцию.
4. Корма и пищевые отходы подвергать термической обработке.
5. Регулярно проводить осмотр свиней. В случае внезапного массового заболевания животных немедленно сообщить ветеринарным специалистам.
6. Все случаи купли-продажи, перевозки, забоя животных проводить по обязательному согласованию с сотрудниками Государственной ветеринарной службы города.

Соблюдение данных правил позволит не только избежать заноса опасного вируса, но и предотвратить экономические убытки, подчеркивают в пресс-службе МО «Город Курган».

ГУ «Курганская городская станция по борьбе с болезнями животных»: ул. Омская, 136, тел.54-57-63, 54-58-32; ул. Войкова, 23-А, тел. 44-12-75.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *