«Патриоты Ямала» прибыли в Курган

IMG_1581

В Курганском пограничном институте ФСБ России открылась смена оборонно-спортивного детского лагеря

Юные патриоты собираются здесь уже в одиннадцатый раз. Подростков влечёт сюда возможность почувствовать себя настоящими мужчинами и будущими защитниками отечества и определиться с выбором будущей профессии.

Ежегодно в Курган приезжают ямальские школьники, участники военно-спортивных клубов, патриотических центров и объединений. Лагерь организован и действует в рамках государственной программы по патриотическому воспитанию граждан России при непосредственном участии Представительства ЯНАО в Курганской области.

В этом году около 200 мальчишек 11-16 лет предпочли расширенный курс начальной военной подготовки простому летнему безделью. Все они поделены на 7 застав (это новшество, раньше, как и в обычных лагерях, они назывались отрядами) по 25-30 человек. у каждой – своё название, девиз и знамя.

Живут подростки в настоящих военных казармах, расписание дня – армейское: подъём, завтрак, военная подготовка, после обеда – культурно-развлекательные мероприятия. Кстати, ходят они тоже в военной форме, сшитой заранее по заказу на каждого ребёнка – в конце смены эту форму они заберут с собой. В лагере можно научиться стрелять из лука и арбалета, погружаться с аквалангом, водить автомобиль,ездить верхом, ставить палатки, познакомиться с боевым оружием и авиационной техникой, основами рукопашного боя и строевой подготовки. И всё это за стандартную лагерную смену – 21 день.

Каждая смена в лагере – предметная. В этот раз она посвящена всем победам, имеющим большое значение для истории России, девиз — «Дневник побед». Смена разбита на три этапа: прошлое (от Ледового побоища до Первой мировой войны), настоящее (победа в Великой Отечественной войне, полёты в космос, научные открытия) и будущее – победа над жестокостью и равнодушием к людям.

С подростками занимаются курсанты КПИ, ответственные за военную подготовку, и студенты-вожатые из КГУ и ШГПИ, которые устраивают все культурные мероприятия.

По окончании смены каждый участник получит именное свидетельство «О прохождении первоначальной военной подготовки». Правда, никаких льгот при проступлении в военные вузы оно не даст, но мальчишки смогут подтвердить свои знания военных основ.

Курсантами потом станут, конечно, не все. Но сейчас уже более 20 бывших воспитанников лагеря поступили и продолжают обучение в Курганском пограничном институте ФСБ России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *