В одном из курганских дворов живет сказка

IMG_1701

Вчера в этом убедились члены комиссии городского конкурса «Экология двора»

Бывает, заходишь во двор и ужасаешься: повсюду окурки и пустые бутылки, лавочки все исписаны нецензурной лексикой, а в углу жалобно скрипит качель, скрученная в бараний рог. Что делать, если курганцы не могут научиться поддерживать порядок и состояние окружающей среды даже ради себя самих? Администрация города решила повлиять на ситуацию.

С 18 апреля по 1 ноября МУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» проводит городской конкурс «Экология двора». В нем могут принять участие жители города, юридические лица и индивидуальные предприниматели.

— Этим мероприятием мы хотели привлечь внимание людей к комфортным условиям проживания на той территории, которая находится рядом с ними, —  комментирует Ольга Рухлова, заведующая отделом охраны окружающей среды МУ «Административно-техническая инспекция города Кургана». – Основными критериями оценки являются: наличие детской игровой площадки, газонов, клумб, цветников, состояние освещенности домов и улиц, наличие автомобильной стоянки, разделение зон для отдыха взрослых и игр детей, оборудование спортивной площадки, санитарное состояние территории и, конечно, участие жителей в благоустройстве двора и поддержании чистоты. На сегодняшний день поступили заявки от трех участников, сегодня комиссия посетила первый из объектов.

Жильцы дома №20 по улице Куртамышской – коллектив дружный и инициативный, они одними из первых подали заявку на участие в конкурсе. Борьба за победу взбодрила горожан, они продолжают придумывать все новые способы сделать свой двор маленькой сказкой для детей.

— Мы поддерживаем чистоту двора на протяжении трех лет, поэтому решили принять участие в этом конкурсе, — улыбаясь, рассказывает Наталья Клепча, заместитель председателя товарищества собственников жилья этого дома. За год существования нашего ТСЖ сделано многое. Для каждого возраста предусмотрена определенная зона: детский городок для малышей ясельного возраста, игровая зона для дошкольников, спортивная площадка для учеников школ. Родители и пенсионеры могут отдохнуть в уютной зоне отдыха в тени деревьев.

В нашем дворе поселились любимые детьми сказочные персонажи: три поросенка, Мойдодыр, а выступающий корень дерева фантазия наших жильцов превратила в удава Каа. Все это было создано на средства ТСЖ, помогали и жильцы дома, садившие цветы, варившие различные металлические сооружения, и дети, которые не только расписывали и красили, но и придумали весь дизайн нашего двора.

В перспективе у инициативных жильцов заасфальтировать автомобильную площадку, обнести территорию красивым забором. Они надеются, что уже осенью комиссия по подведению итогов сможет оценить их новые достижения.

В условиях конкурса есть пункт о наличии презентации, отражающих состояние объекта. Коллектив дома отличился и здесь. Ребята показали целый концерт: читали стихи, пели частушки, жонглировали, разыгрывали сценки, а в конце девочки устроили настоящий показ мод.

Обновленному двору радуются не только дети, живущие в доме №20, но и ребята из соседних домов: здесь можно играть в волейбол и бадминтон, кататься на роликах, организовывать концерты, кататься с горки и прятаться в маленьком деревянном городке.

Дети уверяют, что проводить каникулы на такой площадке не скучно, а в лагерь уезжать совсем не хочется. Они прекрасно понимают, что необходимо поддерживать чистоту и постоянно заботиться о своем дворе, чтобы он оставался красивым и солнечным. А строгий Мой До Дыр, настоящий любитель чистоты, напоминает им об этом.

Заявки на участие в конкурсе «Экология двора» принимаются до 17 октября, причем каждый участник может представить неограниченное количество объектов: дворов, участков, территорий.

Каждый из них будет обследован членами комиссии в составе представителей администрации города, административно-технической инспекции, департамента городского хозяйства, управления архитектуры и градостроительства департамента, а также МУ «Жилищная политика». Комиссия посетит дворы не менее трех раз, чтобы объективно определить победителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *