Разработан проект по расчистке курганской Битевки

Донные отложения в некоторых местах водоема превышеют 3,5 метра

Вопросы расчистки старицы реки Битевка обсуждались на расширенном совещании, которое провел первый заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента городского хозяйства Юрий Коев.

Неравнодушные к красоте и чистоте этого уголка природы горожане неоднократно обращались в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области и администрацию города с просьбой помочь в решении вопроса.

В настоящее время разработан проект по расчистке Битевки. Как отметил начальник управления водного хозяйства и недропользования департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Юрий Василюк, осенью этого года он должен пройти государственную экспертизу.

Как рассказывают в пресс-службе МО «Город Курган», контракт на разработку проектной документации по расчистке старицы Битевки был заключен с ООО «Проектный институт «Зауралводпроект». Результаты проведенных изысканий показали, что старица Битевки действительно нуждается в очистке. К примеру, донные отложения реки составляют от 60 см до 3,8 м. Наибольшее скопление их наблюдается в районе улицы Гоголя, где несколько лет назад проводились противооползневые мероприятия.

Предполагается, что после очистки в четыре раза уменьшится содержание в воде железа, нефтепродуктов, меди, цинка, повысится уровень кислорода, улучшится запах воды. Глубина водоема в среднем увеличится до 3,5 м (сегодня ее средняя глубина — около 1 м). После очистки Битевка будет представлять собой водоток протяженностью 1,6 км с шириной русла от 30 до 50 метров.

Работы по расчистке старицы предполагается начать после прохождения государственной экспертизы и утверждения проекта. До этого, как отметил Юрий Коев, необходимо провести  подготовительные мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *