7 ответов о семье, любви и верности

Подведены итоги праздничной викторины

В преддверии Дня семьи, любви и верности газета «Курган и курганцы» и ОБФ «Народный Храм» проводили викторину на знание истории появления этого праздника

К нам в редакцию пришло много писем с ответами. Победителями викторины стали:

Хапов Дмитрий Сергеевич, Зуева Светлана Васильевна, Менщикова Екатерина Васильевна, Гридина Валентина Васильевна, Рыжова Ольга Викторовна, Михайлова Татьяна Сергеевна, каждый из которых получил в подарок фоторамку, календарь и икону Петра и Февронии.

Награждение победителей состоялось 8 июля на празднике возле строящегося Богоявленского храма.

Публикуем ответы на вопросы викторины:

1. Инициатива проведения Всероссийского Дня семьи, любви и верности принадлежит жителям города Мурома (Владимирская область), где в Свято-Троицком монастыре пребывают мощи святых Петра и Февронии, небесных покровителей семьи. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, в 2008 году праздник получил официальный государственный статус.

2. 8 июля День памяти святых Петра и Февронии, которые являются небесными покровителями семьи. Поэтому День семьи, любви и верности было решено отмечать в этот день.

3. Впервые День семьи, любви и верности отметили 8 июля 2008 года.

4. Символ праздника Дня семьи, любви и верности — ромашка.

5. Праздник связан с именами святых Петра и Февронии, Муромскими чудотворцами, жившими в конце ХII — начале ХIII веков. Они были очень разные. Петр — высокого знатного происхождения, вступивший в 1203 году на престол Муромского княжества. Феврония — простая крестьянка, родом из Рязанской земли, дочь бортника, добывавшего дикий мед. В обычной социальной жизни, где соблюдалась строгая иерархия родов и званий, их встреча была бы просто невозможна. Но Господь рассудил иначе. Они не просто встретились, а стали счастливой семейной парой, явив нашему народу образец супружеской жизни. Красивая, благочестивая, мудрая крестьянская девушка стала женой знатного князя, излечив его по Божиему промыслу от страшной болезни. Они прошли через многие испытания, в том числе и изгнание по злой боярской воле из Мурома. Жили простыми людьми, молились Богу, радовались, что они вместе, забыв о всех прелестях былой княжеской жизни.

Но в Муроме началась такая смута, пошли такие нестроения, что народ призвал обратно Петра и Февронию на княжеское служение.

Святые Петр и Феврония, прославившиеся своим благочестием и милосердием, совершали немало чудесных исцелений, помогая людям. Благодать Божия была на них. В образах Петра и Февронии Господь явил нам идеал супружеской жизни, простой, скромной, исполненной любви к Богу и людям. Они скончались в один день и час. Мощи святых Петра и Февронии ныне пребывают в Свято-Троицком монастыре в Муроме.

6. Петр и Феврония были причислены к лику святых в 1547 году.

7. В этот день, 8 июля, принято совершать помолвки, свадьбы и венчания. Считается, что брак будет крепким и благополучным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *