Курганские приставы применили силу

IMG_8055_cr_cr

Они помогли занять жилплощадь по решению суда

Эта запутанная история началась ещё год назад. Тогда Татьяна C. решила купить отдельную комнату своей дочери – та собиралась поступать в Курганский госуниверситет и хотела жить самостоятельно. Подходящую комнату в квартире в центре города нашла с помощью агентства недвижимости. В июне 2010 года сделка была заключена, новой хозяйке вручили ключи и документы, подтверждающие право собственности.

Но на этом хорошие события закончились: въехать на законную жилплощадь не получилось – этому воспрепятствовала владелица другой половины квартиры.

Оказалось, что ранее вся трехкомнатная приватизированная квартира принадлежала нынешней хозяйке Татьяне Ч. и её мужу. Потом их отношения разладились, и квартиру поделили по долям – мужу досталась одна большая комната, Татьяне – две поменьше.

Мужчина вскоре устроил свою личную жизнь, найдя себе другую, на которую вскоре, видимо, в порыве чувств, оформил «дарственную» на свою долю жилплощади. Сожительница поспешила воспользоваться шансом и вскоре подаренную комнату продала – как раз Татьяне С. Когда та явилась, чтобы вселиться на купленную жилплощадь, то толкнулась в закрытые двери – хозяйка квартиры наотрез отказалась новую соседку впускать, мотивируя это незаконностью сделки.

В ноябре 2010 года С. подала в суд. В январе 2011 года было вынесено судебное решение в ее пользу, которое в марте поступило в Управление федеральной службы судебных приставов для исполнения. Однако с весны до сегодняшнего дня судебный пристав-исполнитель Олеся Дмитриева не могла добиться исполнения решения суда – должница попросту скрывалась от неё, а без личного вручения извещения вселение было невозможно.

Когда пачка извещений, вложенных в дверь, достигла внушительных размеров, приставы стали устраивать засады – поджидать должницу около дома с раннего утра или приходить поздним вечером. Эта мера помогла – первая встреча судебных приставов и должницы состоялась как раз на лестничной клетке, где и было зачитано вслух постановление о возбуждении исполнительного производства. Когда срок, отведенный для добровольного исполнения судебного решения истек, должницу принудительно привели в кабинет к приставу, чтобы она подписала извещение о необходимости исполнения судебного решения.

Наконец, несмотря на угрозы хозяйки, дата вселения владелицы комнаты была назначена. Однако миром занять жилплощадь не получилось – замок на двери в тамбур оказался сменён, а дверь в квартиру женщина заперла на железный засов и отказалась его открывать. Дверь пришлось вскрывать пилой-«болгаркой» приставам из группы быстрого реагирования.

В это время хозяйка квартиры продолжала угрожать, заявляя, что вселение незаконно. Кстати, такие методы силового проникновения в жилище – скорее редкость в практике приставов. Обычно жильцы предпочитают впускать их добровольно, жалея своё имущество.

После того, как дверь всё же вскрыли, Татьяна Ч. стала несколько спокойнее. Она наконец пояснила свою позицию. Объекта, которым по документам владеет Татьяна С., — комнаты с общей площадью — по факту просто нет. Женщина подозревает в коррупции чиновников, которые, заменив кадастровый номер в плане, превратили ее приватизированную квартиру в коммунальную, то есть сделали общими кухню, туалет и ванную, тогда как ее мужу принадлежала лишь комната площадью 19,2 кв. метров.

Теперь по документам получается, что она живет в квартире, внутри которой есть еще одна коммунальная квартира. Женщина подала надзорную жалобу, написала заявление в Следственный комитет о коррупции в чиновничьей среде, однако положительных отзывов пока не получила.

Итог принудительного вселения таков: пристав предупредила хозяйку квартиры, что она не должна препятствовать проникновению новой соседки в квартиру, а также закрывать доступ к местам общего пользования – кухне, туалету и ванной. В противном случае судебное производство будет возобновлено.

В присутствии понятых владелице комнаты вручили ключ от двери в тамбур. Наконец восстановленная в своих правах женщина сразу поставила замок на дверь в свою комнату, а также замок пришлось ставить и на входную дверь, взамен спиленного приставами.

Как будут развиваться события дальше, предсказать сложно – хозяйка квартиры не собирается отказываться от своих притязаний. А получившая свои ключи Татьяна пока не знает, кто будет жить в добытой такими трудами комнате – пока суд да дело, её дочь поступила в Курганскую сельхозакадемию и теперь живёт в тамошнем общежитии.

Фото пресс-службы УФССП по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *