Юные зауральцы отдыхали с пользой

lager02-

В управлении Роспотребнадзора подвели итоги  первой смены оздоровительной кампании 2011 года

В ходе первой смены оздоровительной кампании 2011 года управлением Роспотребнадзора по Курганской области осуществлялся надзор за работой 462 учреждений отдыха и оздоровления детей, в которых отдохнули 32689 детей, в том числе: 438 лагерей дневного пребывания, 12 загородных лагерей общего типа, 9 санаторно-оздоровительных лагерей и 2 санаториев, 1 палаточный лагерь.

Все учреждения начали работу, имея в наличии санитарно-эпидемиологические заключения.

Не приступили к работе 4 лагеря дневного пребывания, по причине неудовлетворительного качества воды по микробиологическим показателям, а также других причин организационного характера.

Перед началом смены были проведены противоклещевые обработки на территории всех загородных оздоровительных лагерей с их последующим обследованием энтомолога. Всего обработано 166,19 га.

Дети в лагерях с дневным пребыванием получали 2-, 3-разовое питание; в загородных стационарных и санаторно-оздоровительных лагерях – 5 -разовое питание. Стоимость питания в лагерях дневного пребывания детей составила в среднем 64 рубля, в загородных стационарных лагерях 135-180 рублей, санаторно-оздоровительных лагерях 130-200 рублей в день.

Питание детей во всех типах оздоровительных учреждений осуществлялось по меню, согласованным с управлением Роспотребнадзора по Курганской области. Организована профилактическая витаминизация, в приготовлении блюд используется йодированная соль.

Основной критерий результативности работы данных учреждений – оздоровительный эффект, полученный детьми в течение смены.

В целом по итогам 1 смены в учреждениях достигнут выраженный оздоровительный эффект у 74% детей, слабый оздоровительный эффект получили 21,5% детей, отсутствовал эффект от отдыха у 4,5% детей.

В лагерях дневного пребывания выраженный оздоровительный эффект достигнут у 62,4% детей. Наибольший выраженный оздоровительный эффект (100%) получили дети Притобольного района, в Шатровском районе – 85,6%, Варгашинском районе – 83,1%.

В загородных оздоровительных учреждениях выраженный оздоровительный эффект получен у 74,3% детей. Наибольший оздоровительный эффект отмечается в лагере на базе санатория-профилактория Шадринского автоагрегатного завода г. Шадринска (100%), а также в лагерях им А. Рогачева Белозерского района (97,5%), «Чайка» Звериноголовского района (91%), «Сосновый бор» Катайского района (98,8%) и т.д.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области особое внимание уделялось безопасности и качеству воды, соблюдению сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд, технологии приготовления блюд, соблюдению требований к санитарному содержанию помещений.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Роспотребнадзора отобрано 752 пробы готовых блюд на микробиологические исследования, 2% которых не соответствовали нормативам; на калорийность и соответствие химического состава блюд рецептуре было отобрано 609 проб, из которых 42 (7%) не соответствовали установленным требованиям.

По результатам проверок летних оздоровительных учреждений за выявленные нарушения санитарного законодательства специалистами Службы составлено 259 протоколов об административном правонарушении, наложено 167 штрафов на общую сумму 221750 рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении управления Роспотребнадзора по Курганской области, сообщила пресс-служба ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *