В Зауралье сожжено более 18 килограммов наркотиков

Сегодня сотрудники управления наркоконтроля по Курганской области уничтожили вещественные доказательства по 51 уголовному делу

В огонь были отправлены  героин, марихуана, гашиш и целый ряд синтетических наркотиков.

Судами Курганской области к различным видам наказания за наркопреступления приговорены 44 мужчины и 11 женщин.

Половина из данных уголовных дел связана с незаконным оборотом синтетических наркотиков: дезоморфина  и, так называемой в наркоманской среде,  «скорости». Отметим, что на сегодняшний день  эти виды наркотиков являются наиболее распространенными на территории Курганской области.  К примеру, за шесть месяцев текущего года только сотрудниками Управления наркоконтроля было осуществлено 35 фактов изъятия дезоморфина и 160 – «скорости».

Из осужденных наибольшие сроки наказания – от 6 до 11 лет лишения свободы – получили семь человек.

Так, 43-летний Николай Гуленков отправился в колонию строгого режима на восемь лет. Одну четвертую часть своей жизни  мужчина уже провел в местах не столь отдаленных, имеет четыре судимости за кражи коней. Последний раз «зону» покинул в ноябре 2006 года. Однако, выйдя на свободу, занялся другим криминальным бизнесом.

По материалам, собранным оперативниками Управления наркоконтроля, под его  руководством преступной деятельностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков, занимались не менее 20 человек. Однако более трех лет Гуленкову удавалось выйти сухим из воды. При задержаниях партии наркотиков обнаруживались у лиц, которых Гуленков сопровождал, сам он оказывался «чистым». Однако оперативники наркоконтроля не выпускали наркодельца из поля своего зрения.

Наконец, в мае 2010 года они сумели  зафиксировать факт сбыта им героина в крупном размере, а в августе того же года он был задержан в центре Кургана с поличным – при нем находились наркотики в особо крупном размере. Кроме того, в доме Гуленкова во время обыска был обнаружен обрез, который согласно заключению экспертов, оказался пригодным для производства выстрелов с использованием патронов 16 калибра. Кстати, был также установлен факт, что мужчина, держа в руках именно этот обрез, угрожал убийством одному из своих знакомых.

В итоге суд назначил Гуленкову наказания: за сбыт наркотиков в крупном размере – 7 лет лишения свободы, за незаконное хранение наркотиков в особо крупном размере – 5 лет лишения свободы, за угрозу убийством – 1 год лишения свободы, за незаконное хранение огнестрельного оружия – 2 года лишения свободы. В результате частичного сложения наказаний окончательным  стал срок 8 лет  колонии строгого режима, сообщает пресс-служба УФСКН РФ по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *