В Зауралье стало больше полицейских и меньше преступлений

IMG_4267

В УМВД по Курганской области подвели итоги первого полугодия

Расширенное заседание коллегии начали с торжественного вручения удостоверений сотрудников полиции руководителям отделов внутренних дел. Как сообщил начальник УМВД области Игорь Решетников, сейчас в Зауралье около 50 полицейских – в основном это руководители подразделений.

Отчёт о состоянии преступности и общих итогах работы УМВД по Курганской области за полгода представил временно исполняющий обязанности начальника УМВД Андрей Останин. В целом преступлений по сравнению с первым полугодием прошлого года на территории нашей области стало меньше – на 5,4 процента. Но, отметил Игорь Решетников, радоваться этой цифре рано. Остаются недоработки в сфере уличной преступности, преступлений на бытовой почве, кражи по-прежнему остаются на первом месте по частоте совершения. Беспокоит сфера незаконного оборота наркотиков и преступлений экономической направленности. С другой стороны, на четверть меньше стало разбойных нападений, число изнасилований снизилось на 60 %, а вымогательств – почти на 70 %.

Проблему уличной преступности отметил и присутствовавший на заседании коллегии губернатор Курганской области Олег Богомолов. Он упомянул сложную ситуацию в поселке Керамзитном, где местное население постоянно конфликтует с цыганами, а после смерти молодого цыгана противостояние стало фактически открытым. И очень хотелось бы навести порядок в местах массового отдыха населения – на пляжах, в парках.Скандальное видео, запечатлевшее, как отдыхают курганцы в Центральном парке культуры и отдыха, гуляет по сети Интернет несколько дней и привлекло внимание главы области.

А главное – губернатор подчеркнул, что Зауралье «захлестнула бытовуха» — из-за беспробудного пьянства жителей. Он вынес предложение, чтобы из всех районов области регулярно поступала отчётность по борьбе с преступлениями на бытовой почве. Уклоняющихся от этих обязанностей глав муниципальных образований следует наказывать. Также Олег Богомолов призвал правоохранителей подготовиться к грядущим выборам в Думу, чтобы «не допустить вакханалии».

Прокурор Курганской области Валерий Макаров отметил, что есть претензии к качеству следствия. При прокурорских проверках зачастую выявляется больше нарушений законодательства, чем в ходе следствия, при том что количество следователей в области гораздо выше.

Игорь Решетников согласился, что замечания справедливы. Он добавил, что в условиях реформирования системы и внеочередной аттестации каждый сотрудник органов внутренних дел должен себя оправдывать. Поэтому месячная нагрузка на каждого оперуполномоченного области должна возрасти – сейчас она ниже нормы почти в 2,5 раза. Также следует укреплять состав дежурных частей в отделах полиции. А в целом по России, несмотря на эти недочёты, по раскрываемости преступлений Курганская область находится в числе первых.

Еще один животрепещущий вопрос на повестке дня – реформирование системы и внеочередная аттестация, необходимая для превращения милиционеров в полицейских. К 1 августа она должна быть завершена по всей стране.

Из 26 органов внутренних дел на территории Курганской области Министерством внутренних дел  России согласовано размещение пятнадцати. Это не означает, что остальные 11 будут ликвидированы, а муниципальные образования останутся без сил правопорядка. В каждом муниципальном образовании будут расположены подразделения полиции разного статуса: от пункта полиции, отделения полиции до полноценного органа внутренних дел.

Сокращения численности сотрудников внутренних органов в Зауралье также уже коснулись. Например служба уголовного розыска стала меньше примерно на 15 %, служба дознания – на 11, а следствие – на 19 процентов. Минимальные сокращения коснулись дорожно-патрульной службы.

По поводу аттестации Игорь Решетников сообщил: «В настоящее время аттестован в основном руководящий состав органов внутренних дел – есть и руководители, и исполнители (секретари аттестационных комиссий). Сейчас назначено около 50 человек, которые имеют специальные звания полиции — это те люди, которые уже получили официальное назначение.

Аттестационная комиссия работает 6 дней в неделю, процесс аттестации стал непрерывным, но идет не в спешке. Многие сотрудники (в основном руководители подразделений) прошли тесты на так называемом детекторе лжи. Уже пять кандидатов не были рекомендованы на те должности, на которые были представлены». Кроме того, некоторые сотрудники отказались от прохождения аттестации и приняли решение покинуть органы внутренних дел, видимо, не рассчитывая на свои силы.

Начальник УМВД по Курганской области заверил, что до 1 августа аттестация сотрудников в Зауралье будет завершена практически в полном объеме. Исключения могут быть сделаны для находящихся на больничном,  в декретном отпуске и длительных боевых командировках на Северном Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *