Зауральские приставы против журналистов

IMG_0789_cr

На озере Такташинском прошли соревнования по рыбной ловле, организованные ФССП по Курганской области и Союзом журналистов

На берегу озера собралось больше 80 человек – причем рыбаков и болельщиков почти поровну. Сами приставы не ожидали такого ажиотажа – в прошлом году, когда соревнования по рыбной ловле организовали впервые, народу было вдвое меньше.

Соревнования открылись с построения и поднятия флагов организаторов – ФССП России и Союза журналистов.

Жеребьёвкой распределили места ловли на мостках. Участники могли выступать в составе команды или в личном зачёте. В результате сформировалось 2 команды по 5 человек – приставов и журналистов, а ещё около 30 рыбаков отстаивали собственную честь.

Спустя 4 часа соревнований – судейское взвешивание улова. В результате первое место заняла команда службы судебных приставов с общим весом рыбы 3 кг 140 граммов. Представители СМИ отстали от них на 340 граммов. В личном зачёте первое место получил Фёдор Строганов (3 кг 780 г). Он же получил спецприз за самое большое количество хвостов – 23. Второе место с уловом в 2 килограмма получил Дмитрий Барабаш, 3 место – Андрей Осинцев, который получил награду и за первую пойманную рыбу – на одиннадцатой минуте соревнований.

Дополнительные призы получили Роман Солобоев и Михаил Алимов – за самую крупную и мелкую рыбу соответственно. Правда, во время награждения появился настоящий герой соревнований. Пока все выстроились в ожидании призов, один из рыбаков внезапно рванул по мосткам к своей удочке. Сперва все восприняли это с улыбкой, но когда мужчина всё-таки дотянул свой улов до сачка, берег взорвался аплодисментами – такого улова еще ни у кого не было! Карп, которого поймал судебный пристав из Куртамышского района Владимир Кощевец, вытянул на 7 килограмм 400 граммов. Правда, в зачёт соревнований эта рыба не вошла – улов опоздал на час, но приставу дали специальный диплом от Союза журналистов «За рыбацкое счастье».

Кстати, приставы и журналисты смогли совместить на встрече приятное с полезным – не только посоревновались, но и провели круглый стол. На вопросы редакторов СМИ и рядовых  журналистов отвечал заместитель главного судебного пристава Курганской области Иван Зубов. Начал он с похвалы журналистам – в первом полугодии 2011 года стало меньше обращений граждан в ФССП, а публикаций в СМИ, наоборот, больше.

Фактически, журналисты многое успевают объяснить людям заранее, чтобы тем не приходилось повторно обращаться в специальные службы. Отметил, что курганская служба приставов входит в десятку лучших по стране – фактическое исполнение судебных решений у нас доходит до 80 %. Рассказал Иван Зубов и о новшествах: с 2012 года приставам передадут некоторые новые полномочия. В частности, они будут отвечать за розыск и выдворение должников из страны, а также будут сами реализовывать арестованное имущество стоимостью до 30 тысяч рублей. А еще в будущем планируется ограничивать должников в правах на вождение автомобиля, охоту и – кстати – рыбалку, а также создать единую открытую базу должников на сайте Управления.