Административных исков в Зауралье стало больше

criminal_justice_jurisprudence_cr_copy_copy_copy_copy_copy

Арбитражный суд Курганской области подвёл итоги первого полугодия

В целом за 6 месяцев 2011 года заявлений и исков в Арбитражный суд поступило на 16 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако при этом споров, возникающих из административных правоотношений, стало больше на 18 %, а по гражданским делам судиться, напротив, стали меньше на треть. Хотя доля дел из гражданских правоотношений по-прежнему значительно преобладает.

Главный показатель качества труда для судей – это количество отмены решений судебными органами высшей инстанции. Этот параметр работы председатель Арбитражного суда Анатолий Страшков оценил как недостаточно удовлетворительный. В 2011 году судами вышестоящих инстанций было отменено 43 судебных акта – это 7,5 % от общего количества обжалованных решений (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмен стало меньше на 0,2 %). По оценке руководства суда, основные причины отмены решений – ненадлежащее исполнение судьями своих обязанностей и недостатки в организационной работе. Анатолий Страшков подчеркнул, что отмен из-за невнимательности судей быть вообще не должно – это самый главный показатель ответственности.

В целом работа Арбитражного судейства была оценена неплохо. Несмотря на то, что 21 дело из полутора тысяч было рассмотрено с нарушениями сроков, для этого были определённые причины – случаев волокиты не было. «И быть не должно», — добавил председатель суда. Кроме того, предстоит разобраться, почему при одинаковых условиях труда в разных составах судей бывает от 0 до 5 отменённых судебных решений.

Процент мировых соглашений и отказов от иска стал несколько меньше, чем ранее. Работу в направлении примирения сторон по любому делу Анатолий Страшков назвал среди приоритетных.

Интересный факт: за прошедшее полугодие в три раза увеличилось количество исков об оспаривании действий органов Федеральной антимонопольной службы. Эту проблемы обсуждали в том числе и на крупном судейском совещании при участии коллег из США, прошедшем не так давно в Москве. Также прокуратура стала чаще привлекать к ответственности предпринимателей, нарушающих закон о рекламе.

Подводя итоги совещания, Анатолий Страшков в обращении к судьям отметил важность информационных технологий в процессе судопроизводства. По сравнению с прошлым годом количество обращений на сайт Арбитражного суда Курганской области возросло на 3700 и достигло 18000 посещений. Сейчас в электронном виде можно отправлять исковые заявления и другие документы процессуального характера. В будущем планируется посредством сайта информировать стороны процесса о результатах судебного заседания в день вынесения решения.