В Кургане стали чаще угонять автомобили

IMG_6212

В городском отделе охраны общественного порядка УМВД России рассказали об особенностях летней преступности

Главные проблемы для полицейских в этот период – это преступления на улицах и в местах массового отдыха людей, а также занятность несовершеннолетних правонарушителей. Об этом заявил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кургану Андрей Быстров.

В целом уровень уличной преступности остался аналогичным прошлому году, чуть меньше стало грабежей и преступлений, совершённых несовершеннолетними. Но вот преступлений  в общественных местах стало больше – в основном за счет уличных драк и краж ценных вещей из автомобилей.

Так, за первые полгода пострадали от воров 394 автомобиля. Кстати, машины стали и угонять чаще – только за прошлую неделю 4 автовладельца лишились своих «железных коней» (при том что один из хозяев был мастером по установке автосигнализаций). Пока удалось найти только одну машину – её в целости вернули владельцу. При этом угоняют более дорогие авто – если в прошлом году особым спросом у преступников пользовались «Жигули» рангом попроще — «копейки», то сейчас посягают на иномарки и новые отечественные автомобили.

На удивление меньше стали посягать уличные грабители на золотые украшения прохожих. Так, в июле в Кургане зарегистрирован всего один такой случай, который можно отчасти назвать курьезным. Днем к девушке, гулявшей по улице Станционной с маленьким ребенком, сзади подошел мужчин и закрыл ей глаза руками. Сначала она подумала, что это так шутит кто-то из ее знакомых, а когда поняла, что шутки кончились, грабитель уже удирал с вынутыми из её ушей серёжками, поэтому она даже не увидела его лица.

Значительно меньше стали воровать и мобильные телефоны. Мобильники для большинства – уже не роскошь, потенциальная выручка от их кражи не покрывает риска быть пойманным. Кроме того, абсолютное большинство украденных телефонов сегодня находят.

Для общей профилактики преступлений в общественных местах в летнее время организовано постоянное патрулирование на Голубых озёрах, в ЦПКиО, по линии набережной. Ближайшие мероприятия, к которым полицейские готовятся с особой тщательностью – это День ВДВ (2 августа) и День города (20 августа). В эти дни в городе будут выставлены дополнительные патрули.

Кстати, в целом полицейские стали активнее наказывать правонарушителей за мелкие хулиганства – за 6 месяцев 2011 года по этой статье подверглись административному аресту (до 15 суток) 149 курганцев.

Несмотря на то, что количество преступлений, совершенных подростками, снизилось, особое внимание уделяется их занятости в летний период, потому что вне школьных занятий дети на улице могут придумать такое, что родителям даже и не снилось.

Так, большое количество краж в магазинах совершают дети из благополучных семей с достаточно высоким уровнем доходов – кто на спор, а кто по прихоти. Кстати, сотрудников ПДН в школах больше не будет – все их ставки сократили в условиях реорганизации системы. Теперь они останутся только в отделах полиции.

Следят полицейские не только за детьми, но и за взрослыми, которые их окружают. Перед началом работы летних пришкольных лагерей весь персонал 51 школы проверили на наличие судимостей, в том числе и за нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних. В этом году обошлось без сюрпризов, а вот в 2010-ом охранник одной из школ имел судимость по такой статье и после вскрытия этого факт был немедленно уволен.

Напоследок выяснился интересный факт: традиционно в городе принято считать самыми опасными Рябково и Восточный посёлок. А оказывается, больше всего уличных преступлений совершается в Центральном и Советском районах – это центр города, КЗКТ, ЦПКиО, вокзал и посёлок Энергетиков.

На фото Ксении Майтама: заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кургану Андрей Быстров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *