Курганцы вновь покоряют «вершины»

IMG_6606

В субботу в ЦПКиО состоялся второй фестиваль по скалолазанию

На этот раз фестиваль состоял из двух этапов, включающих соревнования на скорость и на сложность.

На первом этапе участникам предлагались три различные по сложности стенки. Самая простая предназначена для детей. На тех, что посложнее, соревновались взрослые. В младшую группу вошли участники в возрасте до 13 лет, в среднюю в возрасте от 13 до 16, и в старшей группе участники были старше 17 лет.

Перед началом соревнований инструкторы военно-патриотического клуба «Разведчик» провели  инструктаж по технике безопасности, они же помогали участникам надевать снаряжение, пристегивать карабин с прикрепленной веревкой, которая выдерживает вес до 2 тонн. Пока один взбирается на вершину, второй страхует его внизу. В случае срыва он удерживает верёвку, не позволяя «скалолазу» упасть.

Евгений Красильников уже несколько раз был в горах. Для него, конечно, есть разница – взбираться по настоящим скалам, или искусственным.  

— На скалодроме, безусловно, легче, — говорит он. — Ведь альпинист должен постоянно думать, как лучше поставить ногу, за какой камень ухватиться, чтобы не сорваться. Горы непредсказуемы, а скалодром видишь, как на ладони.

Когда соревнования на скорость закончились, начался второй этап – состязания  на сложность. В нем решились принять участие всего 11 человек. Им предстояло пройти две дорожки. Сложность состояла в том, что камни на щитах скалодрома совсем маленькие, поэтому, чтобы подняться на скалу, участнику нужно иметь цепкие пальцы и сильные ноги.

Ангелине Угрениновой всего 9 лет, тем не менее скалолазанием она занимается уже 3 года. В своей возрастной категории ей не было равных. На первом этапе она преодолела «скалу» буквально в считанные секунды. На втором этапе, будучи кстати самой младшей участницей, она молниеносно забралась на самый верх.  

Следующие соревнования по скалолазанию обещают провести в конце августа, так что у желающих поучаствовать есть время подготовиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *