Проблема пассажирских перевозок в Зауралье остается актуальной

IMG_6947-copy

Сегодня ее обсудили на областном совещании

Общий тон совещания задала недавняя трагедия с затонувшим в Татарстане теплоходом «Булгария» — Президент Дмитрий Медведев потребовал уделить особое внимание качеству и безопасности пассажирских перевозок на всех видах транспорта.

В Курганской области ситуация с пассажирскими перевозками в целом неплохая – по данным статистики, количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей автобусов по сравнению с 2010 годом снизилось на 11 %. Однако, как отметил руководитель управления государственного автодорожного надзора по Курганской области Александр Жакин, проблемы в этой сфере остаются.

Технические недочёты – многие автобусы не оборудованы системой ГЛОНАСС, на транспорте не функционируют аварийные выходы, некоторые автобусы, работающие на межгородских маршрутах, не оборудованы ремнями безопасности.

Среди прочих проблем – в салонах отсутствует обязательная информация (фамилии водителей и кондукторов, название перевозчика, контактные телефоны для обращений), нарушается режим труда и отдыха водителей, медленно обновляется автобусный парк. В основном эти проблемы выявляются в ходе запланированных и внеплановых проверок перевозчиков совместно с ГИБДД. Кстати, с недавнего времени результаты таких проверок в тот же день отправляются в Ространснадзор, где фиксируются и обрабатываются.

Особая проблема – гонки между водителями и борьба за пассажиров. В нарушение всех норм и правил водители пропускают некоторые остановки, ускоряются и обгоняют друг друга, чтобы успеть забрать пассажиров раньше.

Александр Жакин предложил присутствовавшим на совещании перевозчикам продумать маршруты и расписание таким образом, чтобы этих ситуаций можно было избежать. Кроме того, лицензированным перевозчикам (особенно в районах) очень мешает недобросовестная конкуренция со стороны нелегальных такси. Правда, есть шанс, что эта проблема будет решена с 1 сентября 2011 года, когда вступит в силу закон, обязывающий таксистов получать лицензию на профессиональную деятельность.

Главный негативный показатель, влияющий на качество пассажирских перевозок в области – это количество ДТП с участием автобусов.

За первое полугодие 2011 года в Зауралье таких аварий произошло 8 – при этом один человек погиб, еще 9 получили ранения. Причиной трех из восьми ДТП стало несоответствие скорости движения конкретным условиям. Трижды водители допускали падение пассажиров в автобусах. При проверке совершивших аварии субъектов у них, как правило, обнаруживаются и прочие нарушения – в оформлении путевых листов, проведении инструктажа и т.д.

В Зауралье большая часть пассажирского транспорта находится в руках частных перевозчиков, поэтому по ним ведется отдельная статистика. Александр Жакин отдельно назвал индивидуальных предпринимателей и ООО, которые находятся в «группе риска» — доля ДТП и нарушений правил дорожного движения на одно транспортное средство у них выше среднего значения 1,51. Кстати, в апреле текущего года один предприниматель, по вине водителя которого погиб человек, прекратил осуществлять пассажирские перевозки и добровольно сдал лицензию.

По итогам совещания его участники предложили управлению госавтонадзора усилить контроль за перевозчиками и чаще проводить всесторонние проверка, перевозчикам – проанализировать причины ДТП и повысить качество инструктажа водителей, а МУ «Транспортное Управление» Администрации Кургана – расторгать договоры с перевозчиками, которые систематически нарушают лицензионные требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *