Административный надзор в Кургане

Вступил в силу новый Федеральный закон

1 июля вступил в силу Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

В управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области, нам пояснили, что из себя представляет административный надзор. Это осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им определенных обязанностей.

Суд может установить поднадзорному лицу ограничения в виде запрещения пребывания в определенных местах; посещения массовых и иных мероприятий и участия в них; пребывания вне жилого или иного помещения в определенное время суток; запрещения выезда за установленные судом пределы территории; обязательной явки в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации. Причем регистрироваться придется, в зависимости от решения суда, от одного до четырех раз в месяц.

В соответствии с новым законом, административный надзор устанавливается судом в отношении лиц, освобождаемых из мест лишения свободы и имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Та же мера применяется в случае, если освободившийся гражданин совершил рецидивное или умышленное преступление в отношении несовершеннолетнего, если если осужденный был злостным нарушителем порядка отбывания наказания в местах лишения свободы.

Сотрудники исправительного учреждения за 2 месяца до освобождения предоставляют в суд заявление об установлении административного надзора. Под действие Федерального закона попадут и осужденные, которые после освобождения, в течение года, дважды совершат административные правонарушения против порядка управления, общественного порядка и общественной безопасности, здоровья населения и общественной нравственности.

С 1 июля в Курганский городской суд поступило 7 заявлений исправительных учреждений об установлении административного надзора за осужденными (по данным на 26 июля). 3 из них рассмотрены, все заявления удовлетворены.

На сегодняшний день в исправительных учреждениях области, сообщает пресс-служба УФСИН, отбывают наказание 584 осужденных, в отношении которых суд теоретически может принять решение об административном надзоре.

Ну а вообще на территории Зауралья первое судебное заседание по установлению административного надзора уже состоялось в Лечебном исправительном учреждении города Кургана. По его итогам злостному нарушителю режима содержания придется еще пару лет после освобождения мириться с  пристальным  вниманием правоохранительных органов к собственной персоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *