Курганцы вспомнили Высоцкого песнями и стихами

gitar_cr

Шестой год поклонники творчества поэта собираются в Курганской Областной библиотеке имени Югова

Встречи традиционно проходят дважды в году: 25 января, в День рождения великого барда, и 25 июля, в День его памяти. Люди, объединенные любовью к творчеству Высоцкого, вспоминают его стихи и поют его песни.

И Олег Шабатевский, заразившей любовью к Высоцкому сына Егора, и Роман Мухортов, мастерски владеющий манерой исполнения барда, и Кирилл Воинков заставили вспомнить чувства, которые рождал поэт своим грубым голосом и отточенными словами. Вместе с исполнителями зрители пели «Песню о друге», «Очи черные», «Дом», «Дорожную историю», «Песню о нейтральной полосе», «Ноль семь», «Военную песню» и многие другие.

Артисты и зрители казались единым целым, старой компанией приятелей, собравшихся летним вечером за большим столом, чтобы спеть под гитару песни молодости.

Не оставили равнодушными стихи поэта в исполнении Ирины Бухаревой и Ирины Роговой. Поэтесса Елена Ситникова прочитала свое «Посвящение Высоцкому», а Сергей Шакуров, вдохновленный творчеством кумира и красотой Франции, вынес на суд публики собственные стихи из парижского цикла. Среди талантливых поклонников барда была и художница Вера Боровикова, которая продемонстрировала картину, посвященную Владимиру Высоцкому.

На концерте также присутствовали представители благотворительного фонда «Наша забота», главная задача которого собрать деньги на строительство памятника Высоцкому в одноименном сквере. В конкурсе победил проект специалистов из Екатеринбурга — из бронзы изготовят шестиметровую стеллу и двухметровую фигуру поэта. Этой новостью в финале концерта порадовал собравшихся председатель фонда Валерий Таланов.

— У Высоцкого в Кургане уже есть памятник, — вполголоса признается заведующая музыкально-нотным отделом Светлана Бойко, пока зал поет финальный «Большой каретный». — Современную литературу и музыку трудно представить без его творчества, оно в каждом человеке. Именно это объединило всех собравшихся. Признание и любовь — вот настоящий памятник для любого поэта и барда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *