О курганской преступности и громких делах

ug_cr1_cr

В должности руководителя следственного управления Следственного комитета по Курганской области впервые с прессой пообщался Денис Чернятьев

Следственное управление как самостоятельная структура было образовано 15 января 2011.

Денис Чернятьев возглавил следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области чуть больше месяца назад и с журналистами в формате пресс-конференции общался впервые. Сперва он подвёл общие итоги работы управления за первое полугодие. За это время на территории Зауралья зафиксировали 9205 сообщений о совершении преступлений, возбуждено 466 уголовных дел.  

Самые «популярные» статьи, по которым возбуждали уголовные дела, по сравнению с прошлыми годами не изменились. По-прежнему достаточно много совершается убийств (86 за полгода), хотя раскрываемость их составляет 91 %. Вот изнасилований в этом полугодии было значительно меньше – всего 18, а за аналогичный период прошлого года расследовали 45 таких дел.

По фактам коррупционных проявлений за полгода возбудили 153 уголовных дела, большая часть из них (91) связана с хищением бюджетных средств. Зачастую чиновников обвиняют сразу по нескольким статьям, поэтому фигурантов значительно меньше, чем возбужденных дел.

Одно из ключевых направлений следствия — преступления против несовершеннолетних. За полгода таких фактов в Зауралье зафиксировано 23 (8 – против подростков и 15 – против детей), в том числе одно убийство, 3 изнасилования. Нераскрытым пока остается дело по факту нахождения в феврале в Кургане трупа младенца в мусорном баке, следствие продолжается.

Журналисты не обошли вниманием и громкие уголовные дела последних месяцев. Например, вспомнили о погибшем в июне в сауне ребёнке – дело по этому факту так и не было возбуждено. Как пояснил Денис Чернятьев, следствие не усмотрело в этом несчастном случае признаков уголовного преступления ни со стороны администрации сауны, ни со стороны родственников мальчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *