В Кургане призывают освободить дорогу пожарным

IMG_0048_cr

Представители МЧС пытаются привлечь внимание к проблеме безопасности городских дворов

Разумеется, их интересует то, что относится к компетенции Министерства чрезвычайных ситуаций. Всевозможных нормативных актов, призванных облегчить подъезд экстренных служб к местам всевозможных пожаров, обрушений, взрывов и т.п., существует множество.

В идеале, полагают в пресс-службе главного управления МЧС России по Курганской области, подъезд к каждому дому должен осуществляться по круговой системе – чтобы к дому можно было подъехать с любой стороны. Но где-то, например,  незаконно устанавливают шлагбаумы, да еще и зафиксированные намертво. По мнению некоторых жильцов, это помогает защищать детей от проезжающего транспорта.

Ну а представители МЧС считают, что таким образом нарушается одна из статей техрегламента о требованиях пожарной безопасности. Там, кстати, говорится, что «Дороги, подъезды и проезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники». За нарушения требований пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции: для граждан от 1,5 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 до 10 тысяч рублей, а юридические лица могут лишиться 120 – 150 тысяч рублей.

Пресс-служба главного управления МЧС по Курганской области задается резонным вопросом, что будет, если до устранения препятствия, в доме случится пожар?

Конечно, на этот случай в пожарном автомобиле есть запас пожарных рукавов, чтобы с гарантией дотянуться до очага возгорания. Но ведь на их развертывание тратится определенное время, за которые можно было бы спасти чью-то жизнь или не дать огню распространиться дальше.

Представители спасательного ведомства просят курганцев сообщать о фактах незаконного перекрытия проездов во дворах на адрес электронной почты: bezopasnydvor@gmail.com.

По каждому случаю нарушения требований законодательства сотрудниками управления надзорной деятельности главупра  МЧС России по Курганской области обязательно будут приняты меры, заверяют граждан эмчээсовцы.

По их словам, проблема серьезная. Якобы, прибывая на место вызова экстренные службы (спасатели, пожарные, полиция, скорая медицинская помощь) «постоянно сталкиваются с проблемой оперативного оказания помощи тем, кто в ней нуждается, из-за перегороженных проездов в жилых дворах города, шлагбаумов, железобетонных блоков».

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *