Насаждения жителей одного из районов Зауралья погибли от химикатов

ОАО «Целинный элеватор» пренебрегло правилами обращения с пестицидами

В конце июля на основании сообщения жителей села Целинного специалистом отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами управления Россельхознадзора по Курганской области была проведена внеплановая проверка ОАО «Целинный элеватор».

В результате установлено, что с 19 по 22 июня предприятие проводило обработку территории элеватора гербицидом сплошного действия «Глидер», сообщают в пресс-службе управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области.

При проведении химработ не учитывалось то, что частный сектор находится в 11 метрах от элеватора, а жилые дома располагаются в 70 метрах от него. Также в нарушение санитарных правил и норм предварительное обследование на объекте не проводилось, а жители не были оповещены, инструментальный контроль метеорологических условий не осуществлялся.

В итоге грубое нарушение правил обращения с пестицидами стало причиной гибели овощных культур и плодовых деревьев на садовых участках граждан.

В отношении должностного лица ОАО «Целинный элеватор» управлением возбуждено административное дело по ст. 8.3 КоАП РФ. В качестве наказания за совершенное административное правонарушение на него может быть наложен штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *