За поджог леса двое зауральцев могут лишиться свободы на семь лет

Праздничный пикник закончился уголовным делом

Вечером 9 мая, когда вся страна отмечала День Победы, два жителя Каргапольского района отправились в лес. На окраине села Тагильское молодые люди развели костер, всю ночь они употребляли спиртное, пели песни и жгли разбросанные вокруг ветки и доски.

Тем не менее согласно Правилам пожарной безопасности до установления устойчивой дождливой осенней погоды запрещается разводить костры в хвойных молодняках,  торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а так же под кронами деревьев. Кроме того, на тот момент на территории области был введен пожароопасный режим.

Утром, когда «дрова» закончились, приятели решили сжечь автомобильное сиденье. Когда оно вспыхнуло, огонь перебросился на лесную подстилку, начал разгораться. К счастью, вскоре появились односельчане и пожарные, возгорание удалось потушить.

В результате неосторожного обращения с огнем на месте разведения костра были повреждены сорокалетние сосны на площади 0,1 га общим объемом в 46 кубических метров. Каргапольскому лесничеству нанесен материальный ущерб в размере больше 130 тысяч рублей, отмечают в пресс-службе УВД по Курганской области.

Теперь в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по статье 261 ч. 2 УК РФ – «Уничтожение лесных насаждений путем поджога», предусматривающей лишение свободы на срок до семи лет, либо штраф на сумму до трехсот тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *