Курган налаживает связи с Казахстаном

ruki1

В Курганской торгово-промышленной палате прошел «круглый стол»

Представители деловых кругов Костанайской области Республики Казахстан прибыли в Курган с целью налаживания и укрепления торговых и экономических связей наших регионов. После непосредственных деловых переговоров предпринимателей из обоих регионов чиновники и бизнесмены собрались, чтобы обсудить проблемы и нюансы торговых отношений в условиях Таможенного союза.

Основной вопрос – экспорт мясной и молочной продукции через границу. Заместитель директора Костанайского филиала Республиканской ветеринарной лаборатории Калкаман Казкенов отметил, что пока в Зауралье из Казахстана ввозится меньше всего мяса – основные потоки идут в Свердловскую и Челябинскую области. Однако с момента вступления России в Таможенный союз работа в этом направлении упростилась, поэтому вероятно увеличение поставок мясной продукции. В нашей области их интересует в первую очередь фармакология и налаживание контактов с Курганским зооветснабом.

В ответ директор Курганской областной ветлаборатории Людмила Жарова отметила, что проблем с ввозом продукции из Казахстана в Курганскую область практически нет, они возникают при доставке мяса из третьих стран. Много продукции идет по поддельным документам (с этим согласились и представители Казахстана).

Общей оказалась и проблема с частным ввозом мяса – это и небольшие гостинцы от друзей и родственников из-за границы, и мелкий опт, ввозимый частными предпринимателями. Мясная продукция, перевозимая через границу, должна иметь подтверждающие ее качество документы – независимо от ее количества. Кто-то об этом не знает, а кто-то надеется на авось. Поэтому сейчас, после начала действия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана наши ветеринарные службы опасаются всплеска опасных заболеваний скота в приграничных районах, поскольку в отношении Западно-Казахстанской области по-прежнему действует запрет на ввоз мясомолочной продукции.

В качестве решения этой проблемы участники «круглого стола» предложили наладить на дорогах области «летучий контроль» совместно с сотрудниками ГИБДД, теснее общаться с полицией и пограничниками, организовать социальную рекламу для перевозчиков продукции на пограничных пунктах пропуска.

А самая главная проблема – это отсутствие информации с обеих сторон. Специалисты налоговых, ветеринарных, контролирующих органов России и Казахстана пока не могут самостоятельно наладить информационное сотрудничество. Это становится серьезным препятствием  и для государственных структур, и для частных предпринимателей. Поэтому заместитель директора Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Сергей Пугин предложил курганской стороне оформить документально и предоставить этот вопрос губернатору Олегу Богомолову для обсуждения на федеральном уровне.

Еще одна проблема, особенно актуальная для предпринимателей, — уплата налогов и возврат НДС в рамках Таможенного союза. Представители обеих сторон согласились, что в этом плане работать легче не стало. Остаются проблемы различных в России и Казахстане сроков подачи документов в налоговые службы. Казахстанские налоговики сталкиваются с большим количеством ошибок форматно-логического контроля в российских документах.

Многие бизнесмены просто боятся налаживать деловые связи и поставки с соседней страной, потому что опасаются налоговой волокиты.

Сергей Пугин подвел итоги встречи: главным препятствием в налаживании бизнес-связей оказывается отсутствие информационных контактов между специалистами двух государств. К исправлению этих недочетов на федеральном и региональном уровне и следует стремиться, чтобы Таможенный союз стал действительно эффективной в экономическом плане структурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *